Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт объяснил, как вернуть ошибочный перевод через СБП

Платежи по системе быстрых платежей (СБП) набирают все большую популярность у россиян при оплате товаров и услуг. С помощью смартфона можно легко и быстро оплатить покупки в обычных торговых точках и интернет-магазинах. Но как быть, если вы ошибочно перевели деньги не туда через СБП? О том, что делать в такой ситуации, рассказал "Российской газете" руководитель проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Михаил Сергейчик.

Эксперт объяснил, что при ошибочном перечислении средств через СБП во всех случаях необходимо обращаться в свой банк, но возможность возврата зависит от категории получателя. Например, если деньги были перечислены физическому лицу, отозвать платеж в одностороннем порядке не получится - потребуется согласие получателя перевода и его банка. В такой ситуации нужно обратиться в свой банк и сообщить об ошибке в платеже (например, деньги перечислены не тому получателю или не в той сумме).

"Банк обязан принять обращение клиента по совершенной через СБП транзакции и передать ее в банк получателя, который также обязан его рассмотреть и сообщить своему клиенту об ошибке отправителя. Если получатель не захочет возвращать поступившие на его счет деньги, их можно будет вернуть только в судебном порядке (как неосновательное обогащение получателя платежа)", - сказал Сергейчик.

Если же деньги были ошибочно переведены организации, вернуть их возможно и без согласия получателя, если взамен не получен товар, услуги. Также это действует при отмене заказа у продавца.

"Процедура возврата платежа, совершенного через СБП, аналогична чарджбэку, который используется платежными системами. Опротестовывать ошибочный платеж нужно также через свой банк, который с помощью диспутного механизма СБП окажет помощь в возврате платежа", - отметил эксперт.

Сергейчик также предупредил, что в Системе быстрых платежей нет опции автоматического возврата отправленных денег, а транзакции совершаются практически мгновенно. "Перед осуществлением перевода нужно всегда внимательно проверять реквизиты получателя, номер телефона, имя человека, которому предназначен перевод, а также правильность введенной суммы", - подчеркнул он.

Что делать, если вам пришел ошибочный перевод от незнакомого человека?

Если случилось самому получить ошибочный перевод от незнакомца, говорит Сергейчик, не нужно поддаваться на уговоры и перечислять полученные деньги на указанные им реквизиты/по номеру телефона, поскольку можно:

  • стать невольным участником мошеннических действий (звеном в выводе средств, добытых в результате противоправных действий - прим. "РГ");
  • попасть в ситуацию, когда придется заплатить вдвойне, если возвратить полученные средства не на тот счет, с которого был произведен платеж (один раз по указанным незнакомцем реквизитам счета, а второй - по судебному решению о возврате неосновательного обогащения - прим. "РГ").

В подобных ситуациях эксперт советует в первую очередь обращаться в свой банк (для подтверждения готовности возвратить чужие деньги), а отправителю - порекомендовать оформлять возврат средств через свой банк официально.

Ранее юрист Сергей Гаврюшкин рассказал о том, как как быстрее всего вернуть деньги при оплате по QR-коду. Он объяснил, что для возврата денег покупателю следует обратиться с соответствующим заявлением к тому, у кого он приобретал товар или услугу. При этом необходимо предоставить электронный чек, а также указать номер мобильного телефона, который был использован для оплаты по QR-коду. Помимо этого, необходимо указать реквизиты банка, куда надо зачислить возвращенные деньги.

Последние новости