Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Минтруд собирается выплачивать пособия временно нетрудоспособным бывшим контрактникам и мобилизованным. Их будут получать те, кто не смог выйти на работу.

Выплачивать пособия контрактникам, мобилизованным и участникам добровольческих формирований, которые по окончанию службы не смогли по состоянию здоровья выйти на прежнюю работу, планирует Министерство труда и социальной защиты населения Российской Федерации. Проект закона, предполагающие внесение изменений в ряд действующих законов, размещен на портале нормативных правовых актов.

Предлагаемые нововведения предусматривают назначение и выплату пособия по временной нетрудоспособности застрахованным гражданам, которые утратили трудоспособность из-за заболевания или травм, полученных во время службы. Планируется назначать тем, с кем временно приостановили действие трудового договора или государственной гражданской службы.

В соответствии с действующим законодательством пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным при наступлении страховых случаев в период работы по трудовому договору или несения гражданской службы. А так как действие трудового договора с работниками, ушедшими на военную службу, временно приостанавливается, то они на это пособие не имеют права. По этой причине те, кто не вышел на работу, оказываются в трудном материальном положении.

Новый закон, в случае его принятия, устранит эту несправедливость. Пособие будет выплачивать Фонд пенсионного и социального страхования.

Последние новости