Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт оценила предложение увеличить НДФЛ людям с доходом выше 2,4 млн рублей в год

Представленные Минфином РФ параметры совершенствования налоговой системы, согласно которым предлагается с 2025-го начать поднимать НДФЛ людям с доходом выше 2,4 млн рублей в год, должны способствовать сокращению неравенства в распределении доходов в обществе. Об этом рассказала «Известиям» 29 мая директор департамента коммуникационной политики финансового маркетплейса «Выберу.ру» Анна Романенко.

О том, что Минфин предложил расширить прогрессивную шкалу налога на доход физических лиц (НДФЛ) сообщалось накануне. Так, для годовых доходов от 2,4 до 5 млн рублей ставка составит 15%, от 5 до 20 млн рублей — 18%, от 20 до 50 млн рублей — 20% и свыше 50 млн рублей — 22%.

«Предложенная реформа налоговой системы, введение дифференцированного налогообложения должны способствовать сокращению неравенства в распределении доходов в обществе и увеличить поступление налогов в бюджет страны, который будет направлен на социальные нужды», — объяснила эксперт.

Аналитики «Выберу.ру» опросили 3 тыс. россиян в возрасте от 18 до 60 лет и узнали их отношение к реформе налоговой системы. Выяснилось, что 52% опрошенных россиян готовы платить повышенный НДФЛ с дохода в 5 млн рублей в год. Еще 31% анкетируемых выразили мнение, что повышенную ставку в 15% можно платить, если получаешь 2,5 млн рублей в год, а 17% — если зарабатываешь около 1 млн рублей в год.

Согласно данным экспертов, 52% опрошенных опасаются того, что после изменений их личный доход может стать ниже, 9% предполагают, что часть заработной платы, которая превышает минимальный лимит, работодатель будет выплачивать «в конверте», однако 39% респондентов уверены, что их заработок не изменится.

Ранее 29 мая официальный представитель Кремля Дмитрий Песков на брифинге отметил, что поправки в налоговой системе России, предложенные Минфином, являются востребованными. По его словам, это очень серьезная инициатива.

Последние новости