Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Финансовый аналитик объяснил эффект от повышения подоходного налога

Дополнительная настройка налоговой системы, в частности повышение подоходного налога до 22%, ориентирована на ряд очень важных вещей — на инвестиции и демографию. Об этом заявил в среду, 29 мая, в беседе с «Известиями» первый заместитель гендиректора Центра стратегических разработок (ЦСР) Борис Копейкин. Он рассказал, как это нововведение отразится на бизнесе и частных лицах.

По его словам, определенные изменения для малого бизнеса проявятся в том, что трансформация малого бизнеса в средний будет проходить более плавно. Эта важная граница с новыми условиями будет преодолеваться легче, что поспособствует росту стартапов и новых предприятий.

«Второй аспект — это изменения НДФЛ. Они большую часть граждан, работающих в домохозяйстве, не затронут. Но вырастет налоговая нагрузка. Есть предварительные расчеты: чуть больше, чем для 3% работающих, то есть для наиболее обеспеченных, получающих самые высокие зарплаты граждан. Но одновременно она снизится для части домохозяйств. Опять же, по предварительным оценкам, для нескольких миллионов, в первую очередь для семей с детьми, потому что возникают, во-первых, увеличенные вычеты стандартные. Во-вторых, возврат НДФЛ для семей с детьми с не самыми высокими, со средними, доходами», — сказал Копейкин.

По его словам, это означает в том числе дополнительное стимулирование спроса, в том числе на производимые внутри России товары, услуги, что, конечно, будет поддерживать экономический рост.

Третьим фактором он назвал инвестиции. В этой области сохраняются все вычеты с точки зрения корпоративного налогообложения, увеличиваются льготы для тех компаний, которые инвестируют в новые технологии, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), но при этом не изменяются налоговые условия для тех, кто вкладывает средства на фондовом рынке.

«Нет повышенных налогов для граждан — владельцев акций. Для дивидендов ничего принципиально не изменяется. Тоже самое с депозитами, то есть поддерживаются очень стабильные условия для создания долгосрочной ресурсной базы для инвестиций. Это очень важные для экономики предложения», — подчеркнул эксперт.

28 мая Минфин внес в правительство РФ пакет законопроектов, включающий в себя поправки в закон о бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, а также поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы.

В числе предложенных изменений увеличение НДФЛ до 15% при зарплате от 200 тыс. рублей и порога для применения УСН по доходам до 450 млн рублей, а также повышение налога на прибыль организаций до 25%.

20 мая глава Минфина Антон Силуанов рассказал, что прогрессивная шкала на НДФЛ не затронет большинство граждан России и коснется только лиц с высокими доходами. Позднее он указал на то, что поддержит освобождение от прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц — участников спецоперации.

29 февраля президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил модернизировать фискальную систему РФ так, чтобы налоговое бремя в ней распределялось более справедливо. Для этого он предложил повысить соответствующую нагрузку на граждан и компании с высокими доходами, а на семьи с низкими — уменьшить.

Последние новости