Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперты объяснили укрепление рубля

В первую очередь на укрепление рубля повлияли сохранение обязательной продажи валютной выручки экспортерами и сокращение объема ежедневных покупок валюты Минфином по бюджетному правилу вдвое по сравнению с апрельскими покупками. Об этом сообщила 27 мая «Известиям» ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

«Кроме того, в Россию сейчас притекает капитал кэрри-трейдеров в связи с высокими процентными ставками, а также многие состоятельные россияне также возвращают капиталы в Россию, поскольку в российских банках и в рублях сейчас хранить деньги безопаснее и выгоднее, чем в мировых резервных валютах за границей. Фактор конца месяца, когда налоговый период оказывает поддержку рублю, также играет достаточно существенную роль в укреплении российской валюты», — добавила эксперт.

В то же время, по ее словам, падение цен на нефть, обсуждающийся новый 14-й пакет антироссийских санкций, напряженный геополитический фон могут оказывать давление на курс рубля и помешать дальнейшему его укреплению.

«Для российской экономики слишком сильное укрепление рубля не всегда выгодно, поскольку чем дороже рубль, тем менее эта ситуация выгодна российским и экспортерам, и бюджету. Так что мы ожидаем, что доллар в июне может упасть еще до 87,5–88 рублей, евро — до 95 рублей, верхней границей для доллара в июне может быть 93 рубля за доллар и 100 рублей за евро», — уточнила Мильчакова.

В свою очередь, аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева добавила, что фактор ужесточения риторики Центробанка РФ относительно перспектив ключевой ставки и ожидаемое удержание жесткой монетарной политики в течение более длительного, чем предполагалось ранее, времени, также влияют на укрепление российской нацвалюты. Однако эксперт не ожидает, что рубль в ближайшее время выйдет из диапазона 88–94 рублей за доллар, в котором торгуется с ноября 2023 года.

«К рынку пришло осознание того, что ставки будут высокими «продолжительное время». Корпоративный сектор ищет возможности заимствовать дешевле и длиннее, чем это может сделать банковская система. До 2022 года компании могли выпускать валютные бумаги, в новых реалиях они предпочитают выпускать квазивалютные бумаги, где расчет идет в рублях, а привязка — к доллару. Под выпуски таких бумаг на рынок поступает валюта. Так как источником притока валюты на рынок являются валютные сбережения, то назвать укрепление рубля устойчивым сложно», — сказал главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров.

По его мнению, укрепление нацвалюты закончится вместе с окончанием выпуска долга. Он уточнил, что обычно укрепление рубля всегда медленное, а ослабление — быстрое и неожиданное.

«На мой взгляд, рубль укрепляется по отношению к доллару в силу двух взаимоподдерживающих друг друга обстоятельств: банковский мини-кризис в дружественных странах в части платежей из России и уменьшение спроса на валюту со стороны российских экспортеров, так как эти платежи не проходят. Также следует отметить возрастающие инфляционные ожидания. В то же время доллар ложится на сильную поддержку в районе 88 процентных пунктов (п.п.), такие котировки наблюдались в январе текущего года. Этот фактор на этой неделе сыграет в пользу доллара, и он отыграет часть потерь, вернувшись выше 90 п.п.», — добавил руководитель отдела экономических исследований CM Service Николай Переславский.

Ранее в этот день доллар опустился ниже 89 рублей впервые с 30 января. Согласно данным сайта Мосбиржи, американская валюта торгуется в районе 88,6 рубля.

До этого, 11 мая, сообщалось, что к сентябрю средний курс российской валюты в паре с американской будет колебаться в диапазоне 91–95 рублей. Это следует из консенсус-прогноза «Известий».

Последние новости