Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Роскачество: онлайн-игры и ставки не стоит оплачивать кредитной картой

Кредитной картой не рекомендуется оплачивать некоторые виды товаров и услуг, чтобы не остаться в долгах. Специалисты Центра финансовой экспертизы Роскачества объяснили в среду, 22 мая, какие операции входят в этот перечень.

«При оформлении кредитной карты нужно внимательно изучать договор. В нем прописано, сколько длится льготный период для погашения задолженности, какие проценты начисляются, какие комиссии начисляются за определенного рода операции (например, снятие наличных). Дополнительно об ограничениях и разрешенных операциях банк может уведомлять клиента в приложении», — приводит мнение экспертов Lenta.Ru.

По их словам, невнимательность при изучении условий использования кредитки может привести к долгу, на который будут начисляться проценты гораздо выше тех, которые использует банк, например, при целевых кредитах.

Специалисты назвали среди транзакций, от которых лучше воздержаться при использовании кредитной карты, оплату ставок, лотерей и онлайн-игр.

«Это квази-кэш-операции, то есть банк приравнивает их к снятию наличных. За такие транзакции банк возьмет комиссию, и на них не распространяется льготный период. Вы можете этого сразу не заметить, но заметите, когда банк начислит проценты на всю сумму покупки», — рассказали в Роскачестве.

Также не стоит оплачивать товары на сомнительных сайтах.

«Если это не покупка на доверенной площадке, не стоит вводить данные своей карты на подозрительном сайте. Это чревато тем, что данные карты будут украдены. А это, в свою очередь, повлечет не только потерю средств, но и долг по кредиту с начислением максимальных процентов сразу на весь лимит по карте. Мошенников вряд ли найдут, а расплачиваться по кредиту все равно придется вам», — посоветовали эксперты.

Также в Роскачестве напомнили, что кредитку нельзя передавать третьим лицам, сообщать кому-то пин-код и одноразовые пароли из СМС и пуш-уведомлений, поскольку это может привести к краже денег и увеличению задолженности.

Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому системно значимые банки обязаны будут давать возможность клиентам назначать доверенных лиц для согласования проведения онлайн-операций по счетам, пишет Life.Ru.

Ранее, 8 мая, сообщалось, что в России может появиться такая новая услуга по защите средств граждан. Аксаков рассказал «Известиям», что, согласно данным Центробанка, в РФ фиксируется рост объема операций, проведенных либо без согласия клиентов, либо под влиянием обмана. Только за 2023 год мошенники похитили со счетов россиян около 15,8 млрд рублей, совершив 1,17 млн транзакций. По его словам, зачастую мошенники для этих целей используют телефонные звонки клиентам банков, которые под давлением сообщают номера карт, CVC-кодов и прочие данные.

Последние новости