Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В России предлагают дополнить УК статьей "Мошенничество в налоговой сфере". Законопроект поддержан Верховным судом.

В России предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей «Мошенничество в налоговой сфере». В ней предлагается ввести ответственность за хищение денежных средств при возмещении или возврате налога путем включения заведомо ложных сведений в декларацию или иные документы. Речь идет о случаях, когда такие действия повлекли значительный ущерб: его сумма должна быть не меньше 25 тысяч рублей.

Такой законопроект поддержан Верховным судом, соответствующий отзыв есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Ранее сообщалось, что в Госдуме хотят сделать незаконный возврат налога отдельным составом преступления, поскольку сейчас обвиняемые в таком деянии проходят по статье о мошенничестве. Автором инициативы выступил член Комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко.

Депутат напомнил, что именно налоговые махинации занимают среди других видов «специальных» мошеннических действий второе место и по распространенности, и по размеру ущерба.

«Важно разделять предпринимательскую деятельность и незаконные проявления в сфере налогообложения, сохраняя взятый курс на либерализацию ответственности в указанной сфере», — отметил Антропенко.

Он предложил также внести изменения в отдельные нормы Уголовно-процессуального кодекса, в том числе распространить на проектную статью УК РФ специальные правила осуществления судопроизводства, касающиеся заключения под стражу (часть 1 статьи 108) и производства следственных действий (часть 4.1 статьи 164).

«С учетом направленности законодательной инициативы на гуманизацию уголовной ответственности за преступления в сфере экономики, совершаемые без применения насилия или угрозы его применения, и повышение уровня процессуальных гарантий для подозреваемых и обвиняемых, являющихся субъектами предпринимательской и иной экономической деятельности, концепция представленного законопроекта заслуживает внимания», — говорится в отзыве Верховного суда РФ.

Проектируемая норма статьи УК РФ предусматривает менее строгое наказание по сравнению со статьей 159 УК РФ «Мошенничество», отметили в высшем судебном органе. Поэтому там считают, что принятие законопроекта в отсутствие корреспондирующих изменений в УПК РФ может затруднить реализацию мер в отношении лиц, совершивших хищение денежных средств из бюджета на сумму менее 25 тысяч рублей при возмещении и (или) возврате налога.

Последние новости