Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что будет с ценами на жилье без льготной ипотеки. Прогноз экспертов.

До завершения основных льготных ипотечных программ остается чуть больше месяца, и, пока правительство определяется, что придет им на смену, участники рынка фиксируют повышение потребительской активности. Вопреки ожиданиям, оно не носит взрывной характер и пока не отражается на ценах, говорят опрошенные Банки.ру эксперты.

По итогам апреля 2024 года на первичном рынке Москвы было совершено 7780 сделок по договорам долевого участия (ДДУ). По сравнению с мартом спрос немного — на 0,6% — сократился, но относительно января, напротив, вырос на 45,3%, говорит директор департамента продаж жилой недвижимости ГК «Сумма элементов» Светлана Бардина. В границах старой Москвы было оформлено 5603 ДДУ, по сравнению с мартом текущего года количество сделок увеличилось на 0,5%, а по сравнению с мартом 2023 года — на 10,4%.

«В целом на рынке действительно наблюдается повышение потребительской активности, обусловленное ожиданием сворачивания льготных программ. В первую очередь речь даже не о кредитах с господдержкой, а об IT-ипотеке, которая сейчас пользуется гораздо большей популярностью. И данная активность в основном характерна для проектов бизнес-класса и массового сегмента», — говорит Бардина.

На рост числа сделок также повлияло окончание срока действия краткосрочных депозитов, которые потенциальные клиенты первичного рынка открывали после начала снижения ключевой ставки в августе-сентябре 2023 года, добавляет коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев.

При этом на рынке наблюдается стагнация цен, так как до сих пор действуют заградительные рыночные ставки, отмечает Бардина. Эксперты прогнозируют, что рост цен на первичное жилье начнется уже после окончания льготных ипотечных программ.

«Можно прогнозировать ускорение роста цен, так как регулятор, вероятно, начнет снижать ключевую ставку. Кроме того, на цены повлияет решение властей Москвы о запрете на проектирование малогабаритных квартир», — предполагает Светлана Бардина.

Ускорение инфляции на первичное жилье после снижения ключевой ставки ЦБ возможно, соглашается Голев. На ускорение роста цен также может повлиять внедрение анонсированных правительством адресных программ, которые должны прийти на смену льготной ипотеке, считает эксперт.

Последние новости