Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт: стоит обратить внимание на российские акции из финансовой и IT-отрасли

В настоящее время инвесторам стоит обратить внимание на инструменты денежного рынка, российские акции из потребительской, финансовой и IT-отрасли, считает инвестиционный стратег брокера «ВТБ Мои инвестиции» Алексей Корнилов. Об этом он рассказал «Известиям» 21 мая.

Чтобы захеджировать инвестиционный портфель, можно рассмотреть замещающие облигации или облигации в юанях, добавил он.

«При сценарии снижения ставки на горизонте 12 месяцев индекс Мосбиржи может достичь 3670 пунктов. При оценке рынка акций стоит обратить внимание на мультипликатор P/E — соотношение капитализации компаний и их прибыли. Сейчас этот мультипликатор российского рынка находитсян а уровне 5,2, при этом среднее значение этого мультипликатора — 6,5. Это значит, что сейчас отечественный рынок недооценен даже относительно самого себя. А в сравнении с мировым рынком это еще более привлекательная история», — отметил он.

По его словам, на горизонте года дивидендная доходность для индекса Мосбиржи составит около 9%, так как многие российские компании нацелены на выплату дивидендов. Такая дивдоходность — редкое явление в мире, считает эксперт.

«Одно из самых привлекательных вложений — фонды денежного рынка. Доходность таких фондов — около 15–16%, близко к ключевой ставке. При этом риск ниже, чем у корпоративных облигаций, обладающих примерно такой же доходностью», — добавил Корнилов.

Кроме того, эксперт рассказал, что, когда ключевая ставка опустится, будут особенно интересны длинные облигации федерального займа (ОФЗ) за счет роста «тела» облигации — цены покупки, особенно учитывая низкий риск этих бумаг.

«Замещающие облигации — квазивалютная история, позволяющая захеджировать портфель от валютных колебаний. Выплаты рассчитываются в валюте, а производятся в рублях», — также рассказал Корнилов.

Ранее, 4 мая, вице-президент аналитической компании «Борселл» Ольга Веретенникова рассказала «Известиям», что, имея небольшой объем свободных финансовых средств в 50 тыс. рублей, можно рассмотреть различные варианты инвестирования — от классических депозитов до вложений в ценные бумаги. При этом она подчеркнула, что неопытным инвесторам лучше всего ориентироваться на консервативные с точки зрения риска инструменты.

Последние новости