Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ФНС объяснила, можно ли зачислять арендные платежи на зарубежные счета

В начале года стало известно, что налоговики начали штрафовать российских граждан за зачисление арендной платы за сдачу недвижимости на зарубежные банковские счета. Теперь ФНС разъяснила, что такие платежи можно зачислять на счета за рубежом. При этом сдачу недвижимости в аренду нерезидентам ФНС интерпретирует как внешнеторговый договор. Россиянину, который ранее был оштрафован за получение арендной платы на зарубежный счет как нарушитель валютного регулирования, удалось оспорить штраф в суде.

Федеральная налоговая служба (ФНС) считает, что россияне вправе зачислять арендные платежи от сдачи недвижимости нерезидентам как в России, так и за рубежом на свои зарубежные банковские счета. Такое разъяснение содержится в письме ведомства, подписанном замглавы ФНС Юлией Шепелевой.

В начале года стало известно, что налоговики начали штрафовать граждан, которым средства за аренду недвижимости поступали на зарубежные банковские счета. Налоговая усматривала в этом нарушение закона «О валютном регулировании и валютном контроле», писали «Ведомости». Так, был оштрафован российский валютный резидент (этот статус определяется гражданством России вне зависимости от места проживания) Алексей Ефременко, который в 2021 году заключил с двумя немецкими компаниями договоры аренды нескольких нежилых помещений. Средства за аренду поступали на его задекларированный валютный счет в немецком банке. Согласно закону «О валютном регулировании и валютном контроле», компании могут проводить валютные расчеты только через счета в уполномоченных российских банках. Налоговая пришла к выводу, что сдача Ефременко нежилой недвижимости фактически была предпринимательской деятельностью, поскольку была направлена на «систематическое получение прибыли». А индивидуальный предприниматель с точки зрения валютного регулирования считается компанией. В итоге Ефременко в октябре 2023 года оштрафовали почти на 350 000 рублей — 30% от суммы операций, а в январе 2024-го московское управление ФНС отказало ему в жалобе.

В письме, разъясняющем правомерность зачисления арендных платежей на зарубежный счет, ФНС указывает, что сдача недвижимости в аренду нерезиденту может считаться внешней торговлей услугами. А по внешнеторговым договорам на оказание услуг, оплата которых предусмотрена в иностранной валюте, зачисление средств на зарубежные банковские счета будет законным, указывает налоговая служба. При этом ФНС указала, что внешнеторговую деятельность может вести как индивидуальный предприниматель, так и не зарегистрированное в качестве ИП физлицо — соответственно, как зарегистрированные в качестве ИП физлица, так и незарегистрированные могут зачислять на зарубежные счета деньги, полученные от нерезидентов по договору аренды.

Ключевой вопрос при оценке правомерности претензий налоговых органов заключается в том, распространяются ли на данный вид операций требования о репатриации валютной выручки, говорит руководитель налоговой практики МКА «Аронов и Партнеры» Виталия Мурылева-Казак. Если соответствующие сделки подпадают под репатриацию, резидент обязан производить расчеты через российские уполномоченные банки, где ведется документация по валютному контролю и отслеживается поступление резиденту валютной выручки в сроки, предусмотренные контрактом. Если же сделки под требование о репатриации не подпадают, то получать иностранную валюту разрешено на счета, открытые в иностранных банках (к таким сделкам относится, в частности, сдача недвижимости).

Оштрафованному Алексею Ефременко удалось в конце апреля оспорить решение налоговиков в Савеловском районном суде, следует из информации в картотеке судов общей юрисдикции Москвы. Суд указал на то, что статус Ефременко — физлицо или индивидуальный предприниматель — в рамках дела об административном правонарушении не определен. В связи с этим суд постановил отменить решение налоговой, а поскольку срок давности привлечения к ответственности за валютное нарушение истек — прекратить производство по делу.

«С точки зрения закона о валютном регулировании нет различий в правах и обязанностях гражданина и ИП. Но это вовсе не значит, что если субъекты имеют равные права, то привлекать к ответственности можно любого из них, а не того, к кому есть претензии. ФНС вынесла постановление в отношении гражданина, а потом заявляла суду, что предъявляет претензии в связи с предпринимательской деятельностью ИП. Суд дал этому надлежащую оценку, отказав в привлечении гражданина к административной ответственности», — объяснил адвокат, партнер BKHK law firm Роман Баханец, представлявший интересы Ефременко в суде.

При этом аргументация защиты Ефременко была иной, чем указано в письме ФНС. «Арбитражные суды указывают, что характер подобного спора не имеет экономической основы, поскольку не связан с предпринимательской деятельностью гражданина», — указывает партнер по налогам и налогообложению BKHK law firm Любовь Коченькова. В таких ситуациях применима норма закона «О валютном регулировании (часть 5.2, статья 12), которая дает право физлицам-резидентам без ограничений зачислять деньги от нерезидентов на зарубежный счет при условии, что он открыт в стране, осуществляющей автообмен финансовой информацией с Россией, или в стране ЕАЭС.

Сославшись на нормы о внешнеторговой деятельности и на то, что аренду следует рассматривать как услугу, ФНС фактически ушла от прямых ответов на вопросы о том, является ли сдача нежилой недвижимости в аренду предпринимательской деятельностью, и о том, какие правила валютного регулирования применяются к ИП (установленные для граждан или для юридических лиц), отмечает ведущий юрист Taxology Леонид Машков. «В результате разъяснение ФНС применимо только к рассмотренному вопросу и не содержит широких выводов, позволяющих его применить в иных ситуациях», — указывает он. В то же время квалификация сдачи недвижимости в аренду в качестве внешнеторгового договора если и создает риск признания такой деятельности как предпринимательской, то небольшой, поскольку в законе прямо указано, что внешнеторговая деятельность может осуществляться гражданами без статуса ИП, заключает юрист.

Последние новости