Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Министры финансов G7 до конца недели встретятся, чтобы единогласно поддержать план по использованию "замороженных" российских активов

Министры финансов G7 до конца недели встретятся, чтобы единогласно поддержать план по использованию «замороженных» российских активов — об этом пишет сегодня американское издание The New York Times. В британской Financial Times, в свою очередь, обращают внимание на успех властей США по давлению на союзников.

Дело в том, что Вашингтон рассматривает как наиболее перспективный сценарий выпуска кредита Украине на сумму в 50 млрд долларов под обеспечение в виде доходов от «иммобилизованных» российских активов. Эта идея была разработана в недрах Минфина США, и глава ведомства, Джанет Йеллен, её одобрила.

Великобритания и Канада поддержали этот план, а с другими четырьмя участниками G7 (Германией, Францией, Италией и Японией) вышла заминка: они высказались сначала против. Но теперь, по сведениям аж 8 источников FT, США их уломали. Окончательное согласование проекта намечено на июнь, когда его должны будут подписать главы стран G7.

Важно, что речь идёт о доходах не только от российских суверенных активов на сумму около 300 млрд евро, из которых большая часть находится в бельгийском депозитарии Euroclear (210 млрд евро). В оборот будут взяты и активы частных лиц на сумму приблизительно в 19 млрд евро, которые в Европе также «заморожены». До конца года США планируют благодаря объявленной схеме передать киевскому режиму кредитных средств в объёме до 3 млрд евро.

Исходя из логики Минфина США, Киев должен будет вернуть эти ресурсы, а если не сможет, то в ход пойдут «замороженные» российские активы, государственные и частные. В Вашингтоне уверяют партнёров по G7, что полная конфискация «замороженной» российской собственности находится в рамках соблюдения международного права, хотя коллеги США по объединению продолжают сомневаться в этом.

В США не скрывают: они хотят провернуть новую схему до того, как в ноябре на выборах американского президента может победить Дональд Трамп. Более того, с точки зрения американского права у Джо Байдена уже сейчас есть возможность конфисковать российские активы, но, как отмечают в The New York Times, нынешняя президентская администрация в США хочет действовать «в унисон» с партнёрами по G7.

Хотя схема ещё должна пройти финальное согласование, от неё уже страдает тот же Euroclear: КНР активно распродает облигации США, которые она держит на счетах этой организации. Аналитики предупреждают: доверие к западной финансовой инфраструктуре может катастрофически снизиться.

Последние новости