Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Госдума рассмотрит закон о лишении россиян финансовой самостоятельности

21 мая Госдума рассмотрит законопроект «О внесении изменений в закон «О банках и банковской деятельности», который предлагает ввести механизм дополнительной верификации финансовых операций родственниками или доверенными лицами – так называемый сервис «второй руки», пишет «Прайм».

Операций, совершенных под влиянием третьих лиц, в последние годы становится все больше, говорят специалисты. При этом клиент банка в момент совершения операции не понимает последствий и не имеет возможности посоветоваться с близкими. Законопроект направлен на то, чтобы дать человеку время прийти в себя и оценить степень адекватности происходящего.

Доверенному лицу клиента банка будут сообщать об операции, и он в течение 12 часов может подтвердить или отклонить ее. При этом помощник не будет иметь доступа к деньгам доверителя и не сможет совершать операции вместо него.

Согласно законопроекту, системно значимые банки (а их в России всего 13) будут обязаны предоставить возможность клиенту-физлицу назначать иное лицо для контроля совершения им трансакций по переводу денежных средств в удаленных каналах по выбору самого доверителя. Речь пока не идет о получении кредитов и переводах через СБП – только о платежах в удаленных каналах и только в системно значимых банках.

Сервис «второй руки» поможет защититься от мошенников, а банковский вклад под высокий процент поможет спасти накопления от инфляции и получить доход.

Последние новости