Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперты МАЭФ назвали точки роста российской экономики

Переход на новый уровень научно-технологического развития, расширение сотрудничества с дружественными странами и создание инновационных финансовых инструментов, комплексное пространственное развитие - зоны роста российской экономики. К такому выводу пришли эксперты VI Московского академического экономического форума (МАЭФ), организованного Вольным экономическим обществом России, Российской академией наук и Международным союзом экономистов. Форум был посвящен теме: "Российская экономика 2024+: новые решения в новой реальности".

Открывая форум, сопредседатель МАЭФ, президент ВЭО России Сергей Бодрунов подчеркнул, что центральная идея МАЭФ - объединить ведущих ученых и экспертов страны для выработки идей, решений и рекомендаций, которые позволят сформировать модель перспективного развития страны в условиях глобальной трансформации.

"Широкий тематический и региональный охват форума позволяет обеспечить масштабную дискуссию, вовлечь в нее экспертов, ученых и специалистов со всей страны, организуя тем самым мощный мозговой штурм для поиска ответов на вызовы времени", - отметил президент ВЭО России.

"Из года в год МАЭФ служит авторитетной площадкой, объединяющей ведущих экспертов, представителей органов государственной власти и деловых кругов для поиска эффективных решений реализации экономического и научно-технологического потенциала России. Сегодня наша страна сталкивается с новыми масштабными вызовами. Такие мероприятия, как МАЭФ, обретают в связи с этим особую ценность, - отметил сопредседатель МАЭФ, президент РАН Геннадий Красников. - В современных условиях необходимо консолидировать усилия по укреплению научно-технологического суверенитета нашей страны. Рассчитываю, что нынешний форум будет в полной мере способствовать решению общенациональных задач и послужит на благо развития нашего государства. Те решения, которые аккумулированы в рамках форума, будут переданы правительству для учёта в своей работе".

Эксперты МАЭФ отметили высокие адаптивные способности российской экономики к внешнеэкономическим ограничениям, которые позволили расти быстрее прогнозов и войти в фазу структурной перестройки.

"Общая картина говорит сегодня о многом - об устойчивости российской экономики, ее адаптивности к внешним шокам, причем - весьма жестким, о ее потенциале и возможностях его реализации при условии осуществления выверенного целенаправленного воздействия на чувствительные для нашей экономики зоны ее роста", - полагает Сергей Бодрунов.

Одна из таких зон роста - ускорение научно-технологического развития. Чтобы обеспечить его, следует повышать затраты на НИОКР. Россия пока уступает мировым технологическим лидерам по этому показателю.

По мнению члена Президиума ВЭО России, директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва, если поднять совокупные затраты в этой сфере с 2% до 3%, это позволит российской экономике усилить конкурентоспособность. "Ключевая история, которая формируется в нашей экономике - это попытка модернизировать ее и общество на базе нового качества научно-технологического развития. Сейчас наши внутренние затраты на исследования и разработки составляют порядка 1% от ВВП, и еще примерно 1% мы импортируем через покупку готовых технологических решений и оборудования. Если сохранить объем импортируемых затрат и увеличить внутренние до 2%, Россия выйдет на те уровни технологического развития, которые позволят стране быть конкурентоспособной в мировой экономике", - полагает Александр Широв.

Одно из условий сохранения объема импортируемых исследований и разработок - расширение научно-технологического сотрудничества с дружественными странами. Председатель Всемирной ассоциации политической экономии Чен Эньфу озвучил ряд предложения по развитию российско-китайских отношений. Ученый полагает, что страны должны расширять партнерство в сфере инфраструктурных проектов, в первую очередь - транспортных, а также создать новую международную клиринговую систему.

"Это позволит постепенно избавиться от зависимости от западной финансовой инфраструктуры. Учитывая уровень зрелости китайско-российского механизма трансграничных платежей, тесные экономические и торговые обмены со странами ЕАЭС, продвижение новой системы SWIFT, возглавляемое Китаем и Россией, имеет прочную экономическую и политическую основу", - считает ученый.

"Мировая валютно-финансовая система переживает период трансформации, которая требует создания новых расчетно-клининговых международных систем и платежных инструментов, отличных от существующих сегодня", - согласился вице-президент ВЭО России, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Сенатор предложил создать наднациональное платежное средство стран БРИКС, используя финансовые инструменты, обеспеченные сырьевыми товарами и валютами дружественных стран.

Вице-президент ВЭО России, директор Московской школы экономики МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Некипелов выдвинул идею "бивалютной денежной системы". "Обычный рубль останется средством для внутренних расчетов. Кроме того, из зятых в определенной пропорции и количествах биржевых товаров можно сконструировать "валютный рубль", который будет котироваться Центральным Банком. Такая валюта может нейтрализовать риски санкций и быть востребованной для международных расчётов в силу устойчивости ее покупательной способности", - полагает ученый.

По мнению вице-президента ВЭО России, министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева, для модернизации и опережающего развития экономики следует увеличить не только долю затрат на НИОКР в ВВП, но и долю инновационно активных предприятий, а также долю высокотехнологичной продукции в экспорте.

Член Правления ВЭО России Андрей Клепач указал на проблемы пространственного развития, в частности, на сжатие экономического пространства, то есть, сверхконцентрацию экономической деятельности в столичных агломерациях. Расширение узких мест в пространственном развитии может дать существенный импульс российской экономике.

"Вопрос комплексности развития территории с точки зрения условий жизни людей, глубины переработки сырья, создания всей цепочки, добавленной стоимости, увязки с транспортной инфраструктурой, к сожалению, пока не стал во главу угла нашего пространственного развития. При этом опыт, который был у СССР, говорит о том, что такая комплексность дает устойчивость экономике и вносит серьезный вклад в темпы экономического развития", - отметил эксперт.

В этом году в Московском академическом экономическом форуме приняли участие более 15 500 тысяч специалистов из 76 регионов России и 32 стран мира, в том числе из Сирии, Китая, Индии, Канады, Кубы, Германии, Греции, США, Венгрии, Италии, ЮАР, Беларуси, Казахстана, Азербайджана и Грузии.

МАЭФ ведет работу на постоянной основе. В течение года в его рамках проходят отраслевые и тематические форумы. С 1 апреля по 14 мая научно-практические конференции состоялись на 110 региональных площадок МАЭФ в 61 субъекте РФ.

Последние новости