Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт ответил, зачем нужны сбережения в валюте

Формирование валютной части сбережений будет разумным шагом независимо от ситуации на валютном рынке, считает главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.

«Это позволит нивелировать влияние ослабления рубля на сбережения в случае реализации соответствующих рисков», — пояснил он.

При этом формирование валютной части сбережений лучше проводить постепенно, покупая валюту частями через определенные промежутки времени, рекомендует эксперт. По его словам, основным инструментом валютной диверсификации сейчас является юань.

«Китайская валюта представляет одну из ведущих экономик и важного торгового партнера России. В 2023 году банки активно развивали линейки вкладов в юанях, улучшали по ним условия, и сейчас на валютную долю сбережений можно получать процентный доход», — говорит Зварич.

Альтернативой вкладам в юанях могут стать инструменты долгового рынка: облигации, номинированные в юанях, или замещающие облигации, считает он. Замещающие облигации номинированы в иностранной валюте, однако все расчеты по ним проходят в рублях по текущему курсу. По мнению эксперта, это снижает риски по сравнению с инвестициями в еврооблигации.

Последние новости