Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Сегодня начался двухдневный визит российской делегации во главе с Путиным в КНР. В центре внимания — экономика и сотрудничество в оборонной сфере.

Сегодня начался двухдневный визит российской делегации во главе с президентом Владимиром Путиным в КНР. В центре внимания — экономика и сотрудничество в оборонной сфере.

Владимир Путин уже затронул тему китайских автомобилей на российском рынке, заявив, что относится к их поставкам в Россию положительно.

Как мы писали вчера, появление (https://t.me/swaneconomy/2273) в информационном пространстве темы возможного резкого повышения утильсбора на автомобили в РФ было не очень уместно, учитывая предстоящие переговоры в КНР. Китайские товарищи не могли не заметить таких сообщений и очевидно также поднимают данный вопрос. Не исключено, что итоговое решение по утильсбору будет скорректировано.

Если говорить о программе визита, то по сообщениям СМИ Китая завтра состоится торжественное возложение лидерами двух стран венков к мемориалу советских воинов, сражавшихся на северо-востоке КНР с войсками императорской Японии. 8 августа 1945 года СССР констатировал военное противостояние с Токио, а на следующий день 1,5 млн советских военнослужащих вошли в боевое столкновение с квантунской армией.

СМИ КНР подчеркивают, что «советские военнослужащие, рискуя своими жизнями, воевали плечом к плечу с китайскими солдатами и гражданскими лицами в Харбине, Шеньяне и Люйшуне, а также в других городах, и внесли вклад в победу КНР в войне против Японии». Завтра же Владимир Путин посетит выставку China-Russia Expo в Харбине.

СМИ США нервно реагируют на визит Путина в КНР. Bloomberg пишет, что «эскалация Второй Холодной Войны идёт быстрее чем Первой». По мнению американских аналитиков, для США наиболее опасным сценарием развития событий станет «могущественная коалиция КНР, России и, возможно, Ирана».

Вашингтон намерен продолжать давить на КНР экономически. Введенные 14 мая президентом США повышенные пошлины на китайские товары нацелены на лишение КНР экспортной выручки в размере 18 млрд долларов ежегодно. Вашингтон намерен убедить и ЕС урезать отношения с КНР, хотя в Евросоюзе видно отсутствие единого мнения на этот счёт.

К примеру, 6 мая состоялись переговоры президента Франции с Си Цзиньпинем в Елисейском дворце. Эммануэль Макрон был в таком восторге, что Си пообещал ему не вводить запретительные импортные пошлины на французский коньяк, что подарил бутылочку этого напитка аж времён короля Людовика XIII. До этого Пекин предупредил Париж, что если Франция будет ограничивать с помощью избыточных импортных пошлин поставки товаров из КНР, Китай отреагирует фактическим запретом на экспорт французского коньяка в свою страну.

Но едва Макрон успел порадоваться договоренности по коньяку, как спустя два часа глава Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен, говоря о позиции ЕС по отношению к КНР, заявила, что «Европа никогда не откажется от принятия тяжёлых решений, которые необходимы для защиты её экономики и безопасности». В близком к Конгрессу США издании The Hill надеются, что Европа покажет «кузькину мать» КНР и поступится своими интересами на китайском рынке.

В такой атмосфере «дружбы» со стороны американских и европейских партнёров Си Цзиньпин ведёт переговоры с Владимиром Путиным. Экономическое сотрудничество между двумя странами динамично развивается. Как отметил Си, товарооборот КНР и РФ вырос за пять лет в 2,7 раза, до 240 млрд долларов.

Это всё так, но в марте-апреле стал заметен спад китайского экспорта в Россию. Проведение операций через банки КНР усложнилось: риск вторичных санкций волнует финансовый сектор Китая. Из-за этого есть проблемы, которые нужно решать.

Например, переход на цифровые методы расчёта — цифровой рубль и цифровой юань. Вопрос запуска единой валюты БРИКС+ пока предметно не обсуждается, но также может быть рассмотрен как опция. Нужно договариваться до конкретных решений, тем более, что в российской делегации — и глава ЦБ РФ, и министр финансов, а также Максим Орешкин, который курирует вопросы экономики и транспорта в АП РФ.

Создание надёжных и неуязвимых к любым санкциям Запада системы расчётов — необходимое условие для дальнейшего развития экономических отношений КНР и России.

Последние новости