Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россиянам могут разрешить показывать документы с Госуслуг вместо паспорта

Россиянам могут разрешить предъявлять сотрудникам полиции документы, удостоверяющие личность, с помощью Госуслуг вместо бумажной версии паспорта, пишет агентство РИА Новости со ссылкой на документ Госдумы.

Отмечается, что с такой инициативой к главе Минцифры Максуту Шадаеву обратился вице-спикер Государственной Думы Владислав Даванков.

По словам парламентария, в настоящее время граждане имеют право предъявлять цифровую версию паспорта в десяти случаях, но не для установления личности сотрудниками правоохранительных органов или при прохождении паспортного контроля в аэропортах, а также проверке водительских удостоверений сотрудниками Госавтоинспекции.

"В этой связи считаю необходимым дополнить перечень случаев, когда граждане смогут предъявлять документы, удостоверяющие личность, с помощью мобильного приложения "Госуслуги" вместо предоставления бумажной версии паспорта", — заявил Даванков.

Он подчеркнул, что это позволит избежать потери времени и неудобств для граждан, которые забыли бумажный паспорт. В большинстве случаев такие задержки только тратят время сотрудников правоохранительных органов и граждан, заключил он.

Последние новости