Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В вопросе влияния СВО на общее повышение зарплат в стране есть несколько аспектов, причем некоторые противоречат друг другу

Первый и главный - то, что с началом мобилизации, а также спецоперации в целом на рынке труда появились высокооплачиваемые “вакансии” в зоне СВО, а также на подтянувшейся следом оборонке - является важным психологическим моментом. Как верно замечено, люди, которые сейчас там работают, после завершения СВО будут искать места соответствующие их новому социальному статусу. И тут принципиален даже не момент наличия таковых, а то, что они прикоснулись к совершенно другому образу жизни - с возможностью позволить себе то, чего не могли раньше. Речь не о роскоши, а о базовых вещах, вроде оплаты института детям или покупки жилья, что с новым доходом стало для них неизмеримо доступнее. Вот эти ожидания качества жизни играют важный момент в вопросе трудовых ресурсов.

Второй, вступающий в противоречие с первым, заключается в том, что война - всегда двигатель экономики. Именно войны прекращают стагнацию за счет вливания колоссальных средств в производство и покупку оружия, а также найм боевых единиц. Когда боевые действия заканчиваются, то экономика спустя некотрое время все равно “охлаждается”, а значит либо в ней появятся какие-то новые ниши для бывших солдат и оборонщиков, либо появится довольно широкая когорта населения с нереализованными запросами - и об этом надо думать уже сейчас.

Третий аспект заключается в том, что если в госсекторе уровень заработной платы еще можно отрегулировать “волевым решением”, то с коммерческим сектором гораздо сложнее. Владельцы бизнеса, связанного с не самым квалифицированным трудом, не скрывают своего раздражения тем, как изменения, вызванные СВО, разогрели рынок с точки зрения ожидаемых зарплат. Курьер, ранее работавший за условные 30 тысяч, теперь делать этого не хочет. Но бизнес не торопится поднимать зарплаты, потому что это чревато потерей привычного размера маржи. Коммерсанты ждут “пока все закончится” и можно будет вернуться к эксплуатации трудового ресурса не по себестоимости, а по сложившейся на рынке ситуации (а она такова, что зарплата в 25-30 тысяч рублей до сих пор является в большинстве регионов России “неплохой”, что бы там ни говорила официальная статистика. Как я уже неоднократно отмечал, крупный и средний бизнес совсем не в восторге, что от него теперь требуется большая вовлеченность в экономику страны и некоторая аскеза в личных доходах, поэтому рост зарплат в коммерческом секторе, будет происходить со скрипом.

Четвертый аспект, в свою очередь, вступает в противоречие с третьим. Даже с исчезновением такого фактора, как СВО, куда большее значение имеет значительно более долгоиграющий тренд: общий дефицит трудовых ресурсов. Заменить все недостающее мигрантами в любом случае не получится, а значит неизбежно увеличение спроса и - параллельно - заработной платы, причем даже не по высокотехнологичным специальностям. И тут, даже несмотря на психологическую неготовность, частинкам все же придется перебороть себя - жизнь потребует.

@yuradolgoruk

Последние новости