Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитик спрогнозировал дальнейший рост курса юаня по отношению к рублю

В ближайшее время курс нацвалюты может снизиться до 13,3 рубля за юань, рассказал «Известиям» финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов 17 апреля. При этом, по его словам, если давление на рубль не ослабнет до мая, то курс может достичь отметки 13,6 рубля за юань.

Ранее в этот день курс юаня на Мосбирже поднялся до 13 рублей впервые с декабря 2023 года. К 17:21 он опустился до 12,96 рубля.

Эксперт отметил, что российский рубль в последнее время слабеет не только по отношению к юаню, но и к доллару и евро. Это обусловлено сочетанием нескольких ключевых факторов.

Во-первых, повлияло сокращение валютных интервенций Центрального банка (ЦБ) России, уточнил аналитик. Так, с 5 апреля регулятор снизил объемы чистых продаж валюты на рынке, что привело к понижательному давлению на курс рубля.

«[Сказалось] и укрепление доллара США относительно большинства других мировых валют на фоне ожиданий более жесткой монетарной политики Федеральной резервной системы США. Индекс доллара DXY поднялся выше отметки 106 пунктов, достигнув максимальных значений с осени 2023 года», — объяснил Антонов.

Кроме того, на курс валют оказало влияние обострение геополитической напряженности на Ближнем Востоке после ракетных ударов Ирана по Израилю. Это спровоцировало рост спроса на защитные активы, в том числе на американский доллар, уточнил эксперт.

«[Еще один фактор] — ожидания отмены требования об обязательной продаже экспортерами части валютной выручки, что могло бы ослабить рубль. Однако правительство, вероятнее всего, продлит эту меру до конца 2024 года», — добавил аналитик.

Сокращение предложения экспортной валютной выручки из-за ужесточения режима вторичных санкций также повлияло на курс валют. Некоторые банки из недружественных стран отказывают российским компаниям в международных платежах.

«По последним котировкам курс китайского юаня превысил 13 рублей. Несмотря на поддержку со стороны жесткой денежно-кредитной политики ЦБ России и приближающегося налогового периода, сохраняется тенденция к ослаблению рубля по отношению к юаню из-за ралли доллара, сокращения предложения валюты со стороны экспортеров, а также технических факторов. Ближайший целевой уровень по курсу рубль/юань — 13,3 рубля. Если давление на рубль не ослабнет до мая, то курс может достичь отметки 13,6 рубля за юань», — заключил Антонов.

Накануне эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер, говоря о внутренних факторах, влияющих на рубль, выразил мнение, что нормативы репатриации выручки экспортеров могут быть продлены, в результате чего дополнительное давление на рубль пропадет. По его словам, до конца апреля должна произойти стабилизация курса, при этом девальвации не ожидается.

Последние новости