Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Адвокат рассказал о способах купить жилье без ипотеки

Соучредитель адвокатского бюро «Дубинин, Финкель и партнеры», член Ассоциации юристов России Олег Дубинин рассказал в среду, 17 апреля, об альтернативных ипотеке механизмах, которые могут помочь россиянам в покупке квартиры.

По словам эксперта, можно воспользоваться рассрочкой от застройщиков. Дубинин отметил, что раньше девелоперы чаще всего использовали этот механизм сроком до одного года, но в настоящее время многие готовы ждать до сдачи объекта.

«Клиенты, которые выбирают рассрочку, считают это огромным плюсом. Объект не будет находиться в залоге у банка, отсутствует начисление процентов по кредиту, только сумма платежей в разы выше. Как правило, стоимость объекта дробится на несколько равных частей», — добавил он в беседе с Lenta.Ru.

Еще одним, менее распространенным, способом является лизинг. Можно сказать, что это та же рассрочка, предоставляемая застройщиком, только с дополнительной нагрузкой — ежемесячной арендной платой. Главное отличие от ипотеки заключается в том, что собственником объекта до совершения последнего платежа остается лизинговая компания, но клиент будет иметь право последующего выкупа, пояснил специалист. Такая программа актуальна для вторичного рынка жилья, застройщики чаще не готовы продавать в лизинг.

«Цены на квартиры очень динамические, и надо понимать, что у объекта будет износ за время пользования, а состоится ли покупка по факту последнего платежа клиентом, заранее неизвестно. Что приведет к дополнительным расходам у застройщиков», — поделился эксперт.

Есть еще один вариант, когда крупные девелоперы предлагают клиентам сдать свое жилье в trade-in и купить у них новое.

«Есть понятие альтернативных сделок, когда клиент ждет продажу своей квартиры, чтобы купить новую. Такой процесс тормозит покупку квартиры у застройщика. Поэтому и начали предлагать выкуп квартиры, чтобы сократить время покупки в новостройке», — объяснил Дубинин.

Эксперт предупредил, что девелоперы выкупают квартиру по цене ниже рыночной, а на свой объект готовы предоставить скидку в размере 1–3%.

Накануне, 16 апреля, ипотечный брокер, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута объяснил в беседе с телеканалом «360», какие льготные программы еще доступны желающим приобрести жилье.

У россиян есть еще три месяца, чтобы воспользоваться «госпрограммой-2020», ее также называют кредитной ипотекой. По этой программе можно купить квартиру или построить дом. Также действует семейная ипотека, которую продлили до 2030 года.

Ранее в тот же день сообщалось, что Минфин поддержал завершение всех программ льготной ипотеки, кроме семейной, в ранее обозначенные сроки. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента финполитики Минфина Алексей Яковлев. Госпрограмма для IT-специалистов должна закончиться в конце 2024-го, а на новостройки под 8% — в июне текущего года. В настоящее время более 90% кредитов на первичном рынке выдаются по льготным условиям. В министерстве считают, что долю следует сократить до 25%.

Последние новости