Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Раскрыто, как работает придуманный банками вклад “не для всех”

Вклады с привязкой к ключевой ставке Банка России пока предлагают лишь обеспеченным клиентам. Почему банки так “дискриминируют” массового вкладчика, рассказал агентству “Прайм” финансист Лазарь Бадалов.

Дело в том, что такие вклады удобны занятым людям, у которых нет времени следить за ставками. Даже если они немного потеряют, им проще не перекладывать деньги туда-сюда, а тратить ресурс на другие задачи.

Как правило, это состоятельные клиенты. Например, Сбербанк предлагает новый продукт лишь подписчикам “Сбер Первый” и Private Banking. Это легко объяснить: эти люди располагают достаточно крупными суммами и это не единственные их сбережения в банке, считает финансист.

Если сделать такой вклад массовым, люди будут пользоваться им, пока ставки высокие, а при снижении массово начнут закрывать его и перекладывать деньги под привычный фиксированный процент. “Чтобы не добавлять банку работы, проще ориентироваться на состоятельных клиентов. Их не так много, но суммами они располагают внушительными”, — добавил эксперт.

Последние новости