Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Власти готовятся дать бой нелегальным бензиновым "наливайкам"

Российские власти намерены ужесточить контроль за передвижными автозаправочными станциями. Впрочем, точнее сказать – начать с ними борьбу. Ведь сегодня никто точно не знает – сколько их в целом по стране. Эксперты называются разные цифры: от 1,5 тысячи до 5 тысяч. Хотя угрозу окружающей среде, доходам и даже жизням людей они представляют реальную. Говорить о соблюдении технических регламентов, которые действуют на легальных АЗС, здесь не приходится.

Как отмечается в протоколе совещания Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, сама транспортировка и продажа топлива «с колес» может представлять опасность, а бензин или другой вид реализуемых углеводородов быть некачественным.

Таких объектов в России в последнее время становится все больше. По словам экспертов, в некоторых регионах страны «бензиновых наливаек» даже больше, чем официальных АЗС, где цена товара соответствует качеству.

Главная причина популярности передвижных и контейнерных АЗС - низкие цены на топливо, примерно, на 5-8 рублей за литр. Кроме того, такие заправки легко поставить подальше от крупного города на автостраде, где есть плотные потоки транспорта.

В общем, в отсутствии контроля со стороны властей грех не воспользоваться таким «теневым» бизнесом. За аренду земельного участка платить не надо, на зарплате тоже можно сэкономить – у такого бизнеса нет персонала...

Казалось бы, выдача разрешений на организацию передвижных заправок – самый простой вариант решения проблемы. Точно так же, как, к примеру, выдаются лицензии на торговлю алкоголем. Благодаря чему мы знаем и официальный оборот этого рынка и примерные объемы контрафакта.

Однако власти пока не планируют идти по этому пути. Надеются на добропорядочность нашего бизнеса. Пока контролирующим органам будет вполне достаточно, чтобы владельцы «АЗС на колесах» уведомляли их об открытии точек продаж.

Вторым шагом в борьбе с бензиновыми «наливайками» станет определение специальных мест для работы таких объектов и утверждение административного наказания за нарушения.

В общем, эксперты считают, что нынешнее законодательство совсем не готово к борьбе с теневыми АЗС. Нужно принимать законы. А пока даже в крупных городах, во дворах, по ночам, можно встретить такую передвижную «бензоколонку». Разумеется, местные жители чувствуют специфический запах и опасаются, что такая нелегальная заправка в одночасье может взлететь на воздух.

Как считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики, главный редактор портала «ИнфоТЭК» Александр Фролов, проблему так называемых бензиновых наливаек государство вполне в состоянии решить. Главная головная боль тут возникает у конечного получателя такого продукта. Который, как правило, не пойми какого качества.

- Что из себя представляют эти самые передвижные АЗС?

- Все что угодно. Самый распространенный вариант - в обычную «Газель» ставится емкость литров на 200, на шесть заправок хватает. Ведь обычно в бензобак автовладельцы заливают 30-35 литров. В емкость закачивается топливо с непонятными физико-химическими характеристиками. Самые нечистоплотные продавцы имеют два «пистолета»: для дизеля и бензина. И закачивают это «топливо» из одного бака. Дизель заведется и даже проедет несколько километров, пока у него в баке еще осталось немного солярки. Но потом все, хана. За это время передвижная АЗС успевает уехать далеко – не поймаешь...

- Но где они заправляются, откуда берут топливо - не на обычной же АЗС?

- Могут и на обычной, допустим, бензин АИ-76. Потом разбавляют его другими нефтепродуктами или водой. Свой «навар» продавец получит. Теоретически он может иметь и разрешение на эту деятельность, продавать настоящее моторное топливо с какой-нибудь нефтебазы. Но это больше теоретически.

Могут заправляться в «самоварах» - это подпольные нефтеперерабатывающие предприятия. Смесь углеводородов, которую продают под видом моторного топлива, можно получить где угодно.

- Каковы масштабы этого теневого бизнеса?

- Явление это не повальное, просто в некоторых регионах страны плохо развита автозаправочная инфраструктура. А если учесть, что в летний период многие горожане уезжают на дачу, подальше от цивилизации, то этот бизнес вполне процветает на периферии. За земельный участок, где налажена такая торговля, платить не нужно, налоговые обременения их тоже обходят стороной. Пользуются тем, что государство их не контролирует.

Последние новости