Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Будут ли Минфин РФ и ЦБ РФ играть против укрепления рубля?

В марте профицит торгового баланса РФ сильно вырос и оказался на уровне +16,7 млрд долл. — впервые с конца 2022 года. Во многом это связано с увеличившимися нефтяными доходами за счет роста стоимости нефти. Чистые продажи иностранной валюты в этом же месяце составили 12,1 млрд долл., увеличившись по сравнению с февралём на 16%. В прошлом году государство навело порядок в этом вопросе.

В течение 60 дней российские экспортёры зачисляют не менее 80% своей выручки на счета в российских банках. При этом 90% из зачисленной иностранной валюты продаётся на внутреннем рынке. Результат мы видели: рубль перестал слабеть, как это фиксировалось в 2023 году.

В марте счёт текущих операций (СТО) также значительно вырос — до 13,4 млрд долл. СТО показывает хорошую динамику с начала года: за первые три месяца он увеличился на 42,8%, до 22 млрд долл., если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

В целом, мы видим запас финансовой прочности по рублю на ближайшие два месяца. Однако есть нюансы. Первый заключается в том, что в апреле на внутреннем рынке Минфин РФ намерен закупить через ЦБ РФ иностранной валюты в эквиваленте 235,3 млрд руб. Объяснение — для пополнения ФНБ. Если сравним с запасом прочности по СТО, то объём закупок на 37% его выше, полностью его перекрывая.

Но и это не всё. Главные каналы утечки капитала из России не перекрыты. Значительная часть заработанных валютных средств уходит на депозиты в иностранных банках. Да, сначала экспортёры вынуждены продать много иностранной валюты внутри России. Но что потом? Потом немалая часть полученных рублей обратно конвертируется в иностранную валюту и оказывается на счетах в иностранных банках, в основном, у физических лиц. Ещё часть превращается в наличную иностранную валюту и постепенно вывозится из страны.

Кроме того, действие мер по обязательной продаже большей части валютной выручки экспортёров рассчитано до конца апреля. Пока неизвестно, будут ли он продлены соответствующим указом Президента страны.

В итоге, что мы видим. Минфин будет давить на рубль, скупая иностранную валюту. ЦБ РФ, не вводя нормальные в текущей ситуации меры жёсткого контроля за выводом капитала за рубеж, своей политикой также оказывает давление на рубль.

Особняком стоит вопрос суверенной денежно-кредитной политики. Проще говоря: сколько Россия может печатать рублей? Годами так называемые системные либералы следуют этой парадигме: рублей печатать можно лишь в эквиваленте долларов США, сложенных в золото-валютных резервах (ЗВР) ЦБ РФ. Причём именно на объём долларов, а не евро и не в пересчёте на рыночную стоимость золота.

В настоящее время долларов в незамороженной Западом части ЗВР уже нет. Нет их и в ФНБ. Но опять мы видим, что Минфин намерен скупать иностранную валюту в «кубышку» правительства РФ. Понятно, что речь идёт в нынешней ситуации о юанях. По крайней мере, в основном. Но целесообразность такой политики вызывает большой вопрос.

Как может считаться финансово суверенной страна, которая лихорадочно скупает то одну, то другую иностранную валюту, чтобы под ворох таких бумажек иметь только в таком случае «право» выпустить соответствующий объём своей денежной единицы? Более того, любые инвестиции в иностранную валюту, будь это доллар (как раньше), или юань (как сейчас) — это поддержка финансового благосостояния другого государства.

А сама скупка валюты Минфином и либеральная политика ЦБ РФ по утечке капиталов из России — это удар по рублю, а значит — и по благосостоянию тех, кто зарабатывает в этой денежной единице.

Последние новости