Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

За негативный отзыв на маркетплейсе можно попасть под суд

Довольно часты случаи, когда граждане, недовольные по каким-либо причинам оказанными им услугами или проданным товаром, оставляют в сети Интернет негативные отзывы о магазине или маркетплейсе, рассказала aif.ru адвокат Диана Шестопалова. Подавляющее большинство таких отзывов остаются без внимания, поскольку в реальности не способны повлиять на работу или доходы торгового предприятия. Однако, по ее словам, возможны ситуации, когда за подобные отзывы человека могут привлечь к ответственности.

«В российском законодательстве фигурирует понятие „деловой репутации“ гражданина или юридического лица. В соответствии с пунктом 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 № 3 „О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц“, под обстоятельствами, которые имеют значение для дела, понимаются факты распространения ответчиком сведений об истце, причем эти сведения должны носить порочащий характер», — пояснила Шестопалова.

Например, если ответчик опубликовал в интернете сообщения, что магазин торгует контрафактной продукцией, но не привел этому никаких доказательств, никак аргументировать свои утверждения не может, это вполне может быть квалифицировано как распространение порочащей информации, уточнила юрист. В этом случае магазин может подать исковое заявление в суд и потребовать от ответчика возмещения ущерба деловой репутации.

«Анализ судебной практики показывает, что российские суды при наличии оснований легко выносят решения о назначении компенсации ущерба деловой репутации юридического лица. Однако если речь идет об исках юридических лиц к физическим лицам (гражданам), суммы компенсационных выплат не являются чрезмерно большими и обычно составляют несколько десятков тысяч рублей. Таким образом, размещая негативные отзывы о магазинах, граждане должны понимать, что надо соблюдать требования законодательства. В противном случае легко стать ответчиком по гражданскому иску и столкнуться с проблемой уплаты компенсации истцу — юридическому лицу», — заключила Шестопалова.

Последние новости