Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Какую сумму денег можно перевозить в самолете по России?

Несмотря на распространенность банковских карт, многие россияне предпочитают брать с собой в поездку наличные деньги, рассказал aif.ru доцент Финансового университета при Правительстве РФ, автор социального проекта «Финансовая грамотность: просто о сложном» Петр Щербаченко. По его словам, запрета перевозить деньги в самолете по России нет, а объем наличных ограничен только их весом.

В большинстве авиакомпаний вес ручной клади в салоне самолёта не должен превышать 7–10 кг. При этом следует иметь в виду, что авиакомпания не несет ответственность за сохранность денег, которые перевозятся в багаже либо в ручной клади. Однако рекомендуется держать деньги при себе и не сдавать в багаж.

Лучше заранее обменять банкноты на более крупные, так большая сумма будет иметь меньший вес. Пятитысячная купюра весит в среднем 1,02 грамм. Банкнота в одну тысячу рублей весит 1,04 грамм. В среднем в ручной клади весом 10 кг можно перевести около 50 млн рублей. При этом перевозимые деньги могут быть в любой валюте, а не только в рублях.

Пассажир не обязан декларировать перевозимые деньги и объяснять их происхождение. Документы, подтверждающие происхождение денег, также не нужны.

Последние новости