Чаще всего автоматические списания денег с банковского счета связаны с задолженностями. Однако, рассказали эксперты aif.ru, бывают и другие случаи.
Хранить деньги на банковской карте — надежно и современно, однако картина, когда при открытии приложения банка клиент обнаруживает, что с его счета пропали деньги, может стать неприятным сюрпризом. Впрочем, для этого могут быть вполне законные основания.
Магистр права, старший юрист бюро МГКА «Бюро Адвокатов «Де-Юре» Дарья Елисеева уточнила, что списание денежных средств с карты без соответствующего распоряжения клиента банка допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
«В повседневной жизни чаще всего можно встретить списание со счетов на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя в случае, если было вынесено решение суда о взыскании денежных средств. Помимо этого, безакцептное списание возможно по решению уполномоченного органа в связи с неуплатой или неполной уплатой налогов, таможенных платежей, а также на основании исполнительной надписи нотариуса», — пояснила Елисеева.
Также, добавила юрист, автоматически могут списать деньги у того, кто уклонялся от уплаты двух платежей по договору лизинга. При этом существуют ограничения для видов банковских счетов, с которых допускается списание. Например, нельзя списывать деньги с залогового счета.
«Однако в кредитном договоре с организацией может быть предусмотрено право банка на списание денежных средств с любых счетов заемщика без дополнительного распоряжения на условиях заранее данного акцепта, в связи с чем рекомендуется внимательно изучать условия договоров, заключаемых с банками, чтобы в полной мере контролировать распоряжение собственными активами», — рассказала юрист.
«Если не рассматривать вариант списания денег, при котором вы сами даете разрешение на автоматические платежи, например, за услуги мобильной связи или интернета, подписки, коммунальные платежи, то к таким случаям можно отнести списания, связанные с оплатой задолженностей, штрафов и пени. А вот когда при оплате чего-либо списывается, например, один рубль, и лишь потом полная сумма, автоматическим списанием это назвать нельзя. Это проверка того, что карта действительно работает и не заблокирована. Бывает, что кто-то указывает в поле оплаты карту, а она оказывается неактивной. Если основной оплаты нет, этот рубль потом возвращают», — уточнила Проданова.
Однако лучше подробно разбираться с каждым списанием. Как отмечают эксперт, в некоторых случаях они могут быть связаны с мошенничеством.