Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В Армении отказались обслуживать карту "Мир": названы причины и последствия. Эксперт советует российским туристам без проволочек снимать с нее деньги.

Банки Армении с 29 марта перестанут обслуживать карты российской платежной системы «Мир». Как сообщили источники в финансовых кругах Еревана, руководство Центробанка Армении ввело соответствующий запрет для банков своей страны из-за угрозы попасть под вторичные санкции Минфина США. В самом ЦБ Армении ссылаются на решение самих банков страны. Любопытно, что одновременно на другом конце света — на Кубе - приняли решение сделать обслуживание карт «Мир» обязательным для всех финансовых учреждений страны.

В феврале нынешнего года Соединенные Штаты ввели блокирующие санкции против Национальной системы платежных карт (НСПК). На момент введения ограничений карты «Мир» работали в 10 странах: в Казахстане, Белоруссии, Армении, Венесуэле, Вьетнаме, Абхазии, Южной Осетии, на Кубе, в Киргизии и Таджикистане.

Теперь из этого ряда выпадает Армения. Регулятор представляет отказ от платежной системы как самостоятельное решение частных банков. По мнению некоторых аналитиков, это объяснение можно расценивать как желание «не обижать российскую сторону». На самом деле без введения этого запрета армянский процессинговый центр лишился бы возможности взаимодействовать с международными картами Visa и Mastercard. На этом фоне у руководства ЦБ Армении просто не оставалось других вариантов, кроме как запретить местным финансовым организациям принимать и обслуживать карты «Мир» - иначе вторичные санкции оказались бы неизбежными.

Это плохая новость для российских туристов и путешественников. После того как российские карты Visa и Mastercard перестали работать за границей, основной для них стала национальная карта «Мир». Однако уже и с ней возникают проблемы. Сообщается, что в местных банках нельзя будет снять наличные в банкоматах, станет недоступным безналичная оплата в POS-терминалах.

Но есть и хорошая новость. Куба, всем санкциям вопреки, решила сделать прием карт платежной системы «Мир» обязательным условием для работы любого заведения на острове. Даже несмотря на то, что, как сообщил министр туризма острова Свободы, для этого необходимо перепрограммировать все POS-терминалы по отдельности. По его словам, «это достаточно длительная процедура, но в стране уже сегодня действуют около 20 тысяч точек, где есть терминалы, которые принимают эту карту».

В общем, буквально в один день разные страны приняли совершенно полярные решения в отношении карт «Мир». Что говорит об исключительной политизации этого, казалось бы сугубо финансового вопроса.

Так же считает и финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

- Это абсолютно политическое решение армянской стороны в угоду коллективному Западу, – высказал он свое мнение «МК». – В частности, оно отсекает массовый туристический поток в эту страну...

- Что можно посоветовать гостям из России, уже оказавшимся или только собирающимся в Армению?

- Нужно иметь в виду, что средства на карте останутся, они никуда не денутся. Просто сама карта в Армении будет заблокирована. Но в остальных странах, и разумеется, в России, она будет работать. В этом плане можно не волноваться за сохранность средств и возможность их снятия.

Что касается наших туристов, то им, пока есть время до 29 марта, необходимо снять наличные деньги, если есть такая потребность. Или перевести их на другие счета.

Однако решение Еревана касается не только российских туристов. Проблемы появятся и у релокантов - тех наших сограждан, которые скрываются в Армении от призыва в армию. И которых через карту «Мир» подпитывают родители или работодатели, если те работают на «удаленке». Сложности возникнут и у армянской диаспоры в России, она достаточно масштабная и влиятельная.

- Каковы, по вашему мнению, дальнейшие перспективы карты «Мир»? Сколько стран последуют за Арменией, а сколько за Кубой, где, наоборот, в приказном порядке обязали принимать «Мир» в каждом финансовом учреждении?

- Здесь что-либо прогнозировать сложно. Все будет зависеть от того, насколько тесные политические и экономические связи между нашими странами. Допустим, если нет массового потока туристов, значит, нет и пользователей карты «Мир». Какой смысл банку ее заводить и расходовать деньги? Если не будет экономической наполняемости операций и прибыли, коммерческие банки не станут держать дополнительный персонал для обслуживания.

Последние новости