Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ГИБДД разрешила ездить незарегистрированным машинам. Что нужно учитывать?

Если автомобилист не поставил машину на учет в ГИБДД, но при этом не пропустил сроков регистрации, привлекать его к ответственности за езду без номеров и свидетельства о регистрации транспорта нельзя. "Российская газета" писала о случаях, когда водителей в таких ситуациях несправедливо наказывали, в результате довольно быстро появилось разъяснение начальника Госавтоинспекции МВД России Михаила Черникова, которое уже разослано в подразделения.

Напомним, что, согласно закону о регистрации транспортных средств, на постановку на учет свежекупленной машины дается десять дней. Это обусловлено многими причинами. Машину нужно довезти до подразделения регистрации, а до этого еще записаться на прием через портал "Госуслуг". Заключить договор страхования по ОСАГО. При покупке подержанного автомобиля старше 4 лет также нужно пройти техосмотр. В общем, время требуется.

Однако возникла странная практика, когда водителей незарегистрированных машин, хотя десятидневный срок, отпущенный на эту процедуру, не прошел, начали привлекать к ответственности по разным статьям Кодекса об административных правонарушениях. И статья статьей круче. Так, например, одного водителя привлекли за управление автомобилем в этот период без номеров. А это грозит штрафом 5000 рублей или лишением прав на 1-3 месяца. Другого - за управление без регистрационных документов, то есть свидетельства о регистрации. Это штраф 500 рублей. Но за такое нарушение кодекс предусматривает задержание автомобиля до устранения причин, по которым машину отправили на штрафстоянку. Один вариант лучше другого.

Все эти истории, о которых писала "Российская газета", ставили один вопрос: как автомобилисту, купившему новую машину, добраться без проблем до ГИБДД, чтобы поставить машину на учет? На эвакуаторе везти авто из автосалона? Платить бешеные деньги, чтобы автосалон зарегистрировал машину и выдал ее при покупке с номерами? В общем, очень спорная практика.

После публикации таких историй юристы обратились к депутатам, а те в свою очередь направили обращения в МВД. И, по сути, в ответ на эти обращения вышло разъяснение ГИБДД. Согласно этому документу, если автовладелец купил машину, но десятидневный срок постановки транспорта на учет не истек, то привлекать его к ответственности нельзя. В том случае, если срок постановки на учет истек, такого автовладельца можно наказать по части 1 статьи 12.1 КоАП. А это штраф в размере от 500 до 800 рублей.

Но как быть с теми, кто злоупотребляет своим правом? То есть с автовладельцами, купившими автомобиль, не поставившими его на учет и чуть ли не ежедневно переписывающими договоры купли-продажи, меняя в них даты заключения? Ведь это тоже проблема. Такие люди, совершив нарушение под камеру, не получают штрафов. Штраф переадресовывается бывшему собственнику. Им незачем покупать полис ОСАГО, поскольку автомобиль на них не зарегистрирован. И в случае аварии добропорядочный автовладелец, зарегистрировавший свою машину, купивший страховку, будет очень долго дожидаться выплаты возмещения ущерба по суду. Если еще удастся найти и призвать к ответу виновника.

Казалось бы, такое послабление может разрешить ездить без номеров, без регистрации, но нет. Ведь за повторное управление незарегистрированным автомобилем уже грозит штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на 1-3 месяца. Так что даже с таким разъяснением ГИБДД без регистрации машины в установленные сроки долго поездить не получится.

Как считает глава экспертного центра "Пробок.нет", позиция Госавтоинспекции строится на том, что пока нет регистрации в ГИБДД, не может быть и номеров. Исходя из текста письма, можно сделать вывод, что штрафовать и эвакуировать авто на штрафстоянку за отсутствие СТС в таком случае также недопустимо, хотя это и практиковалось в последнее время.

Примечательно, что такое разъяснение давалось еще в 2022 году. Но почему-то им перестали пользоваться. Пришлось обновить.

Последние новости