Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитик Александр Потавин — о том, что будет влиять на курс российской валюты в марте

В середине февраля Банк России ожидаемо оставил ключевую на уровне 16% годовых. При этом прогноз на 2024 год по средней ставке был повышен с 12,5–14,5% до 13,5–15,5%, что предполагает более жесткую денежно-кредитную политику и более длительный период удержания ставки на сегодняшних уровнях. Обычно такой жесткий посыл регулятора позитивно сказывается на динамике рубля.

Однако ни пресс-релиз, ни заявление главы Центробанка не содержали сигнала о будущем изменении ставки. Поэтому курс отреагировал нейтрально. При этом ближе к концу февраля пара USD/RUB вновь достигла отметки 93 рублей, это самый высокий уровень с начала декабря прошлого года.

Под закрытие месяца «американец» немного ослаб и торгуется в районе 91 рубля. Это можно связать с тем, что российские сырьевые компании в конце месяца должны заплатить НДПИ, НДС и прочие налоги. Традиционно для этих выплат экспортеры продают валютную выручку. Также в конце календарного месяца корпорации приводят в норму балансы, продавая накопившиеся излишки валюты. Поскольку иностранных денег на бирже становится больше, стоимость их падает.

Был еще один фактор, который в конце февраля позитивно стал влиять на рубль — публикация расшифровки заседания совета директоров Банка России по ключевой ставке, которое прошло в середине февраля. Оказалось, что на нем обсуждалось два варианта — не менять показатель или повысить его до 17%, то есть настрой регулятора в части денежно-кредитной политики остается довольно жестким и речи о снижении ставки нет. Эта риторика удерживает валютный рынок от притока свободной массы рублей, которые сейчас аккумулируются на счетах в банках под повышенные проценты.

В своем выступлении по итогам февральского заседания Центробанка его глава Эльвира Набиуллина заявила, что не видит особых оснований для продления механизма обязательной продажи валютной выручки (хотя правительство хочет его сохранить). Как считает Набиуллина, на стабилизацию курса рубля оказали основное влияние фундаментальные факторы — динамика торгового баланса и высокая ключевая ставка, ограничивающая импорт и повышающая привлекательность рублевых сбережений.

По мнению Центробанка, обязательная продажа валютной выручки приводит к увеличению издержек экспортеров на конвертацию, а также к дополнительным трудностям с трансграничными расчетами (задержки, проверки и так далее).

На наш взгляд, отмена или продление валютного контроля над экспортерами — важный фактор, который будет влиять на поведение курса рубля в дальнейшем. Он отразится на объемах притока валюты в Россию. Но, как видим, окончательное решение по этой позитивно влияющей на рубль мере пока не принято.

Есть еще один немаловажный фактор, который с начала этого года активно влияет на поведение курса рубля — ежедневные объемы продажи валюты. Напомним, что с 7 февраля по 6 марта их сокращают до 8,1 млрд против 15,9 млрд рублей месяцем ранее (снижение почти в два раза).

Поскольку за февраль цены на нефть неплохо восстановились (котировки Urals сейчас находятся возле $70/барр.), то можно ждать, что в дальнейшем чистые объемы продажи валюты по бюджетному правилу сократятся еще больше, а могут быть и вообще отменены. Это не очень хорошая новость для рубля, поскольку предложение валюты на Московской бирже сократится.

23–24 февраля США и ЕС объявили о новых пакетах санкций против России. Главный позитив для рубля — ограничений против НКЦ (расчетный центр Московской биржи) пока нет. Это значит, что наш внутренний валютный рынок продолжит функционировать в прежнем свободном режиме.

Но, учитывая тот факт, что санкционная спираль продолжает закручиваться, а экономический эффект от самих ограничений проявляется не сразу, нельзя исключать усугубления проблем российского бизнеса. Компании продолжат искать пути обхода, но надо понимать, что с каждым разом это становится все дороже.

В марте включится мощный политический фактор: обычно накануне президентских выборов российские власти прикладывают максимум усилий для того, чтобы на валютном рынке всё было спокойно.

В этом месяце мы ожидаем, что торговля долларом будет проходить в диапазоне 89–94 рубля. По евро мы ждем курс в районе 97,5–101. А стоимость китайского юаня, видимо, останется в пределах 12,5–12,8 рубля.

Автор — аналитик ФГ «Финам»

Последние новости