Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Финансовую грамотность назвали бесполезной из-за политики ЦБ РФ. Рубль за последний год девальвировался с 60 до 90-100 рублей, при таком раскладе сохранять и сберегать что-то бессмысленно.

Сколько бы россияне не экономили, они ничего не получат из-за турбулентной денежно-кредитной политики Банка России, заявил директор по стратегии в инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков в пресс-центре НСН.

«Какая может быть финансовая грамотность? Не трать, сберегай, сохраняй... А у нас за последний год рубль девальвировался с 60 до 90-100 рублей! Давайте говорить честно: финансовая грамотность у нас должна начинаться не с кредитов, а с понимания, куда в ближайшее время понесет нашу экономику, как будет реагировать ЦБ, какими будут ставки. Экономь не экономь, а при такой турбулентной денежно-кредитной политике Банка России ты ничего не получишь... Каждое заседание обсуждать микрофинансовые организации, как ограничить проценты, выдачу кредитов, где сэкономить – это хорошо. Но то, что у нас реальные располагаемые доходы с 2014 года снизились, не столь часто обсуждается. Вопросы, связанные с доходами населения – первоочередные, а расходы и кредиты – это уже на усмотрение конкретного физлица... Финансовая грамотность у нас от кризиса к кризису подрастает. Скоро в детском саду будут рассказывать, что такое кредиты и как ими пользоваться», – сказал Кабаков.

Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, глава Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов в пресс-центре НСН заявил, что если российские банки умерят свои аппетиты, то проценты снизятся и в микрофинансовых организациях (МФО), передает «Радиоточка НСН».

Последние новости