Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

"Дефицит становится хроническим": расходы бюджета превысили доходы почти на 4 трлн рублей

Экономика России в минувшем году хоть и стабилизировалась по многим направлениям, но избежать дефицита бюджета не смогла. Об этом свидетельствуют данные Федерального казначейства. Сообщается, что дефицит консолидированного бюджета в 2023 году увеличился до 3,9 триллиона рублей. А дефицит федеральной казны составил 3,23 триллиона.

Статистика уточняет, что по сравнению с 2022 годом консолидированный дефицит увеличился в 1,9 раза, тогда этот показатель был 2,1 триллиона рублей. То есть расходы бюджета по отношению к позапрошлому году существенно выросли. По предварительной оценке Минфина, дефицит федерального бюджета в 2023 году составил 1,9% ВВП. Много это или мало?

Вряд ли есть сомнения в том, что для экономики любой страны прореха в бюджете, когда не хватает денег на запланированные расходы, это плохо. Ведь чтобы их исполнить, выполнить разные программы, в том числе социальные, нужно каким-то образом заткнуть «финансовую дыру», искать дополнительные средства.

Как долго наша страна будет больше тратить, чем зарабатывать? Об этом мы спросили главного научного сотрудника Института экономики РАН, доктора экономических наук Игоря Николаева.

- Дефицит бюджета по итогам прошлого года немаленький, - говорит он. – Но в рамках прогнозируемого. Хорошо уже то, что мы не вышли за рамки правительственного прогноза. К тому же 1,9% от ВВП – это приемлемый показатель, многие страны имеют куда больший дефицит бюджета.

Другое дело, что дефицит становится у нас хроническим. Был в предыдущие два года, да и вся предстоящая трехлетка, с 2024-го по 2026 год, запланирована с расходами, превышающими доходы. Да, они ожидаются меньше прошлогоднего уровня, не 1,9%, а около 1% в нынешнем году. Но симптом в любом случае не очень хороший. Нужно искать дополнительные средства, чтобы покрыть дефицит.

Учтем, что в 2023 году цены на нефть были достаточно комфортными. А если они начнут понижаться? Наша экономика во многом остается сырьевой, и могут возникнуть проблемы с финансированием расходов.

- Как объяснить, что по дефициту бюджета 2023 год почти в два раза превышает уровень 2022 года?

- На первый взгляд, такой результат удивляет, но он объясним. С точки зрения доходов и ценовой конъюнктуры 2022 год был для нас успешным. И хотя в минувшем году мы дали прирост ВВП в 3,6% (против минуса в 1,2% в 2022-м), дефицит бюджета оказался выше.

- Какой бюджет для экономики страны важнее: консолидированный или федеральный?

- Так ставить вопрос нельзя, важно и то, и другое. Федеральный бюджет – это доходы и расходы федерального центра, а консолидированный включает в себя все бюджеты, в том числе и федеральный. Это общая «бочка».

Хотя вопрос имеет право на существование. Региональные бюджеты в значительной степени зависят от трансфертов из федерального. Получается, что федеральный бюджет – ключевой, так сказать, первый среди равных.

- По вашему мнению, каким будет дефицит в нынешнем году? Уложимся в прогнозируемый 1%?

- Полагаю, что его вряд ли удастся сократить. По разным причинам в стране возрастают расходы социального характера. В этих условиях, при неопределенности доходной части, я бы не надеялся, что дефицит сильно уменьшится по сравнению с 2023 годом.

Последние новости