После ухода из РФ международных платежных систем Visa и Mastercard у россиян осталось немного способов для отправки денег за границу. Один из них — сервисы переводов. На примере «Золотой Короны» разобрались, что нужно сделать для перевода денег в другую страну, как их получить и какие есть комиссии и ограничения.
Что такое «Золотая Корона»
«Золотая Корона» — это российская платежная система, которая предоставляет финансовые услуги по двум направлениям:
- «Золотая Корона — Денежные переводы»;
- «Золотая Корона — Банковская карта» (KoronaCard).
Сервис работает в России и некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья. Партнерская сеть «Золотой Короны» объединяет более 300 банков, магазинов, почтовых операторов и насчитывает свыше 50 тыс. пунктов обслуживания.
Через сервис можно переводить деньги за границу и по России любому физическому лицу (в том числе самому себе), быстро и без открытия счета. Переводы доступны как наличными в пунктах обслуживания, так и онлайн на сайте koronapay.com или в приложении Korona.
KoronaCard — это виртуальная предоплаченная банковская карта платежной системы «Мир», которая выпускается через приложение Korona. Карту можно пополнять наличными в банкоматах, поддерживающих бесконтактное обслуживание, и через банковские приложения. KoronaCard подходит для оплаты покупок телефоном или в Интернете и переводов на карты российских банков или через систему «Золотая Корона».
В каких странах работает «Золотая Корона»
На декабрь 2023 года денежные переводы из России через «Золотую Корону» можно отправить в следующие страны:
- Азербайджан;
- Армения;
- Белоруссия;
- Вьетнам;
- Грузия;
- Израиль;
- Индонезия (только на карту UnionPay через приложение);
- Казахстан;
- Кипр;
- Китай;
- Киргизия;
- Малайзия (только на карту UnionPay через приложение);
- Молдавия;
- ОАЭ (только на карту UnionPay через приложение);
- Сербия;
- Сингапур (только на карту UnionPay через приложение);
- Таджикистан;
- Таиланд;
- Турция;
- Узбекистан;
- Южная Корея.
С переводами в обратном направлении немного сложнее. Точки, где можно отправить деньги в Россию непосредственно через «Золотую Корону», есть только в семи государствах:
- Азербайджан;
- Белоруссия;
- Грузия;
- Казахстан;
- Киргизия;
- Молдавия;
- Узбекистан.
Но россияне могут получать переводы и из других стран. Так, в Турции, Израиле, Южной Корее и Сербии сделать это можно через партнерские сервисы. Например, в Турции отправления принимаются через местную почту PTT, а в России выдаются через кассу в отделениях банков-участников. В Южной Корее — через мобильное приложение одного из партнеров со счета в любом корейском банке.
С помощью онлайн-сервиса KoronaPay осуществляются переводы из Европы в разные страны мира, включая Россию. К оплате принимаются карты Visa и Masterсard, выпущенные европейскими банками, в ряде случаев доступна отправка со счета по реквизитам.
Обратите внимание: список стран – участниц системы переводов может меняться. Проверяйте актуальную информацию на сайте или в приложении перед отправкой.
Отправка денежного перевода: пошаговые инструкции
Как отправить перевод наличными:
- Найдите ближайший пункт отправки с помощью сервиса на сайте.
- Предъявите сотруднику паспорт и сообщите свой номер телефона.
- Укажите номер телефона получателя, его фамилию, имя, страну и город.
- Проверьте данные, подпишите документы и внесите наличные через кассу.
- Сообщите получателю номер перевода, чтобы он смог получить деньги.
Как отправить перевод онлайн:
- Скачайте и откройте приложение Korona. Совершить перевод через сайт не получится, информация на нем представлена только для ознакомления с возможностями и тарифами системы (исключение — переводы в КНР).
- На главном экране нажмите «Переводы».
- Выберите страну получения.
- Выберите способ отправки, если доступно несколько вариантов (через систему «Золотая Корона», по номеру счета, по номеру телефона, на карту UnionPay и др.).
- Укажите сумму перевода. Список доступных валют отображается в окне справа от суммы. При необходимости активируйте ползунок «Сообщать получателю о статусе перевода», но за это система возьмет дополнительную комиссию. Нажмите «Рассчитать».
- Ознакомьтесь с суммой к получению в валюте, курсом, суммой к оплате в рублях и размером комиссии. Нажмите «Продолжить».
- Укажите телефон получателя, его фамилию и имя латиницей. Нажмите «Продолжить».
- Укажите способ оплаты — «Перевод в долг» (услуга доступна для граждан СНГ) или «Банковская карта». Нажмите «Продолжить».
Если будете оплачивать своей банковской картой:
- Проверьте данные для отправки и нажмите «Оплатить».
- Введите реквизиты своей карты, нажмите «Оплатить» и подтвердите операцию кодом из СМС или push-сообщения.
- Сообщите получателю номер перевода, чтобы он смог получить деньги.
Обратите внимание: оплатить картой подсанкционного банка не получится!
«Золотая Корона» работает с картами следующих банков:
- Райффайзен Банк;
- Газпромбанк;
- Фора-Банк;
- банк «Авангард»;
- ОТП Банк;
- БКС Банк;
- ЮниКредит Банк;
- Яндекс Банк;
- Ozon Банк.
Если вы хотите совершить перевод в долг:
- В приложении сделайте свое фото, а также фото паспорта или ID-карты, миграционной карты, РВП, ВНЖ. Укажите адрес регистрации и нажмите «Продолжить».
- Дождитесь решения по заявке. В случае одобрения подпишите договор и отправьте перевод.
- Сообщите получателю номер перевода, чтобы он смог получить деньги.
Займ выдается на сумму от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. Погасить платеж нужно в течение трех месяцев. Первые семь дней проценты не начисляются. Полные условия смотрите на сайте.
Обычно деньги поступают мгновенно, в некоторых случаях перевод может зачислиться на следующий день. Если операция совершается в нерабочий день, деньги могут идти до двух рабочих дней.
До тех пор, пока перевод не получен, его можно отменить и вернуть деньги (за исключением комиссии), а также изменить данные получателя. Это можно сделать на сайте (потребуется авторизация по номеру телефона и коду из СМС) или в приложении.
Как отменить перевод
- В истории выберите нужный перевод и нажмите «Вернуть деньги».
- Введите проверочный код из СМС.
- Нажмите «Вернуть перевод».
- Деньги будут возвращены на карту, с которой вы совершали оплату. В зависимости от банка деньги могут идти до пяти рабочих дней.
Как изменить данные получателя:
- В истории выберите нужный перевод и нажмите «Изменить».
- Отредактируйте данные и нажмите «Далее».
- Повторно введите номер карты, с которой был оплачен перевод.
- Введите проверочный код из СМС на нажмите «Изменить перевод».
Как получить деньги через «Золотую Корону» в России и за границей
В ряде стран денежный перевод через «Золотую Корону» можно получить только безналичным способом: в Китае — на карту UnionPay, в Корее и Таиланде — только на банковский счет.
В остальных случаях забрать деньги можно наличными в пунктах выдачи. Для этого потребуется удостоверяющий личность документ и уникальный номер перевода.
Как получить перевод:
- Обратитесь в удобный пункт выдачи.
- Сообщите сотруднику, что вам поступил перевод. Назовите страну отправления, номер перевода, ожидаемую сумму и предъявите документ, удостоверяющий личность.
- Получите деньги в кассе. За выдачу может взиматься комиссия.
Обратите внимание: для получения крупной суммы часто требуется ее предварительный заказ. Уточняйте условия пункта выдачи по указанным на странице поиска телефонам.
Получить деньги можно в течение трех лет с момента отправки.
Где в России получить перевод:
В России у «Золотой Короны» около 40 банков-партнеров, среди которых Фора-Банк, Азиатско-Тихоокеанский банк, Примсоцбанк, группа СКБ-Банк и Газэнергобанк, Интерпрогрессбанк и др. Кроме этого, переводы через «Золотую Корону» можно получить в салонах связи «Билайн», МТС и «Телефон.ру», в ряде магазинов обувной сети Kari, точках обслуживания «Деньги Сразу» и «Столото».
Условия и тарифы на денежные переводы через «Золотую Корону»
Доступные для перевода в конкретную страну валюты можно посмотреть на сайте или в приложении. Оплата перевода с рублевой карты производится в рублях. Конвертация производится по курсу системы, точное значение курса указывается в момент перевода. За переводы из России в валюте комиссия не взимается.
В течение 30 календарных дней с российской карты можно отправить за границу не более 10 тыс. долларов или эквивалента в другой валюте, по России — до 600 тыс. рублей. Со стороны стран и партнеров могут действовать дополнительные ограничения.
Например, переводы в Китай осуществляются в долларах. Получатель должен быть резидентом КНР, а его карта — выпущена на территории Китая, за исключением Гонконга, Тайваня и Макао. Лимиты: 3 тыс. долларов за одну операцию, 10 тыс. долларов в сутки, 50 тыс. долларов в год.
В России получить перевод из любой страны можно только в рублях.
Если перевод отправляется и выдается в одной и той же валюте, то комиссия будет зависеть от текущих условий, страны, валюты и суммы. В среднем она составит 1% от суммы. Точный размер комиссии можно рассчитать на сайте или в приложении.
Как получить онлайн-перевод
Получить деньги можно не только наличными в пунктах выдачи, но и на карту через сайт или приложение Korona.
Как это сделать:
- Найдите перевод, доступный для получения. В приложении вы увидите красную кнопку «Получить перевод на карту». Для поиска на сайте в разделе «Зачислить перевод» введите свой номер телефона и проверочный код из СМС.
- Заполните необходимую информацию: реквизиты карты, Ф. И. О., паспортные данные, адрес регистрации.
- Сроки зачисления зависят от банка, выпустившего карту: деньги могут прийти сразу или в течение трех рабочих дней. Комиссия составит от 1% от суммы и более.
Обратите внимание: услуга доступна не для всех переводов и не для всех видов карт. Пояснения можно найти в «Специальных условиях получения переводов на карту».
Как уточнили в службе поддержки, информация постоянно меняется, и проверить возможность зачисления перевода на карту конкретного банка можно только опытным путем. Не должно возникнуть проблем с картами тех девяти российских банков, от которых «Золотая Корона» принимает оплату. При этом не исключается возможность зачисления перевода на карты подсанкционных Сбербанка, Альфа-Банка, Тинькофф Банка и др. Если при совершении операции будет возникать ошибка, нужно пробовать либо другую карту, либо идти за деньгами в пункт выдачи.
Как отследить перевод через «Золотую Корону»
Каждому переводу присваивается уникальный номер. Он понадобится для отслеживания движения денег и при их получении.
Статус перевода («Готов к выдаче»/«Выдан»/«Отменен») можно проверить по номеру в специальном разделе на сайте или на главной странице мобильного приложения KoronaPay в разделе «Переводы».
Как погасить кредит через «Золотую Корону»
«Золотая Корона» работает не только с денежными переводами. С помощью сервисов платежной системы можно вносить платежи по кредитам (в т. ч. в организациях с отозванной лицензией), ипотеке, микрозаймам, а также пополнять любые карты и счета, оформленные в российских банках.
Внести деньги можно как онлайн на сайте или в приложении «Погашение кредитов» с карты любого российского банка, так и наличными в пунктах обслуживания.
Для совершения операции потребуется указать название кредитной организации или БИК и номер договора, счета или карты (в зависимости от условий банка).
Стандартный размер комиссии — 1% от суммы, но не менее 50 рублей и не более 1 тыс. рублей. В некоторые банки перевод осуществляется бесплатно. До 31 декабря 2023 года комиссия за первый платеж на сайте или через приложение составляет 1 рубль за обычный и 50 рубль за турбо-перевод.
Обычно деньги поступают на счет на следующий день. Обратите внимание: если операция проводилась в нерабочий день, зачисление денег может занять до двух рабочих дней.
Как пользоваться «Золотой Короной»: главное
- С помощью сервиса можно переводить деньги по России и за рубеж другим людям и самому себе, а также погашать кредиты, взятые на территории РФ.
- Деньги можно перевести как наличными в офисах, так и онлайн через приложение Korona. При этом часть переводов нельзя получить на карту — только наличными в пунктах выдачи.
- В большинстве случаев переводы зачисляются моментально, но в некоторых случаях операция занимает до трех рабочих дней.
- Переводы на территории России оплачиваются и выдаются в рублях. В другие страны мира переводы возможны в долларах, евро, рублях и местной валюте.
- Для отправки достаточно знать номер телефона отправителя и его имя и фамилию. Для получения потребуется удостоверяющий личность документ и номер перевода.
- До момента получения денег перевод можно отозвать или изменить в нем данные получателя. Статус перевода отслеживается по уникальному номеру.
- На данный момент оплатить перевод можно картами только девяти российских банков и собственной KoronaCard. Ограничений по платежным средствам для погашения кредитов нет.
- С помощью сервисов «Золотая Корона» можно выпустить платежную карту или отправить небольшую сумму перевода в долг.