Карта рассрочки – отличная альтернатива кредитке для крупных покупок. Она позволяет рассчитываться за товары частями, без переплаты. Это удобно, когда вещь нужно купить срочно, а на руках не хватает средств. За последний год популярность таких карточек среди россиян увеличилась вдвое.
Расскажем об особенностях этого банковского продукта – отличиях от кредитки, как получить, в каких случаях предпочтительнее использовать. А выбрать и оформить карту рассрочки с выгодными условиями поможет бесплатный финансовый маркетплейс.
Карта рассрочки – что это
Карта рассрочки – это разновидность кредитки, более выгодная для покупки товаров. Вы оплачиваете кредитными средствами полную стоимость, а затем в течение нескольких месяцев рассчитываетесь частями, без переплат и процентов. Без ущерба личному бюджету можно сразу купить дорогостоящую и очень желанную (новую модель смартфона) или крайне необходимую (ноутбук для работы) вещь, а потом без спешки выплачивать небольшие суммы банку. Оплата на кассе и в интернет магазинах осуществляется так же, как другими банковскими картами – дебетовыми, кредитными.
Отличие от кредитной карты – плюсы и минусы
Главное преимущество рассрочки перед оплатой кредиткой – существенно более длительный срок беспроцентного погашения (до полутора лет). Кроме того, многим людям сложно сориентироваться, когда на карту с грейс-периодом необходимо внести всю сумму потраченных средств. Если этого не сделать в срок, на остаток кредита будут начисляться проценты. С картой рассрочки всё проще – беспроцентное погашение производится ежемесячно равными частями в течение установленного периода. Никакого подвоха в таком бесплатном кредите нет – комиссию банку за привлечение реальных покупателей оплачивает продавец.
Основной минус карты рассрочки – ограниченность применения. Их можно использовать только для оплаты товаров и лишь в определённых магазинах. Этого недостатка лишены многие новые банковские продукты. В 2023 году большинство банков предлагает универсальные гибридные карты, совмещающие функции рассрочки и кредитки. По ним доступны любые операции – расчёт за покупки в любых торговых точках, переводы, оплата услуг.
Многие спросят, зачем нужна карта, если рассрочку можно оформить непосредственно в магазине. Но в этом случае каждый раз, когда нужно что-то купить, придётся подавать заявку и неизвестно, какое решение примет банк. Карта рассрочки действует по принципу возобновляемого кредита – после погашения лимит восстанавливается, и у вас всегда есть запас денег на следующие покупки.
Как использовать с выгодой
Чтобы карта рассрочки не принесла разочарование, соблюдайте простые правила:
- Пользуйтесь только для покупки товаров – так вы избавитесь от переплат. Многие карточки позволяют переводить и снимать деньги в банкомате, оплачивать услуги (например, Интернет, телефонную связь). Однако в таких случаях придётся выплатить проценты, а в случае снятия средств, переводов – ещё и дополнительную комиссию.
- Покупайте товары у партнёров банка. Если оплатить товары не в партнёрском магазине, карта рассрочки превратится в обычную кредитку – в течение всего срока погашения будут начисляться проценты. Чем дольше будете рассчитываться, тем больше переплата.
- Не пропускайте платежи. Дисциплинированному клиенту банк чаще всего поднимает лимит, даёт возможность покупать в рассрочку более дорогие вещи. А при неуплате в срок на оставшуюся сумму кредита будут начислены проценты, придётся оплатить штрафы, неустойку.
Рассрочкой лучше пользоваться для дорогостоящих приобретений, которые сложно оплатить за 2-3 месяца без существенного обременения бюджета. Это электроника, крупная бытовая техника, мебель.
Условия выдачи в 2023 году
Карты рассрочки выпускает большинство крупных российских банков. В числе наиболее популярных продуктов 2023 года:
- карта «Халва» – Совкомбанк;
- «Платинум» – Тинькофф;
- «Свобода» – Хоум Кредит Банк;
- «Черепаха» – ВТБ;
- «Совесть» – КИВИ Банк.
Чаще всего кредитно-финансовая организация сама предлагает карту рассрочки своим клиентам, использующим один или несколько продуктов – депозит, кредитка, дебетовая карточка. Однако заявку можно подать самостоятельно, в новый для вас банк. Для этого нужно заполнить стандартную анкету, содержащую сведения о месте проживания, трудоустройстве. Карта выдаётся гражданам России в возрасте 18-80 лет, получающим постоянный доход. Банк вправе отказать людям с большим числом активных кредитов, низким кредитным рейтингом – регулярно пропускающим платежи, имеющим незакрытые долги.
Коротко о главном
- Карта рассрочки – это возобновляемый беспроцентный кредит, предназначенный для покупки любых товаров.
- Главное достоинство перед обычной кредиткой – длительный срок погашения (иногда более года) без переплаты.
- Льготы действуют только при покупке в партнёрских магазинах. Их число нередко составляет десятки тысяч.
- Карту рассрочки предлагают многие популярные российские банки.
- Стать владельцем карточки могут россияне, регулярно получающие зарплату, пенсию, иной доход. Вероятность выдачи увеличивается, если вы уже являетесь клиентом банка, имеете хорошую кредитную историю.
На правах рекламы