Участились разговоры о возможных санкциях против Мосбиржи. Риски такого сценария действительно выросли после истории с СПБ Биржей. Но стоит ли дуть на воду, обжегшись на молоке? Г-жа Набиуллина уже ответила на подобные вопросы: “Банк России оценивает возможные санкции на Московскую биржу и знает, какие меры нужно принимать в случае, если они будут введены”.
Ну, раз ЦБ знает, что “в случае чего” делать, расходимся и торгуем спокойно. Меньше знаешь - крепче спишь! Но давайте все же обсудим это серьёзно. Шапкозакидательство а-ля “они выстрелят себе в ногу” для инвестора, просчитывающего свои риски, я считаю непозволительным. Не менее вреден и алармизм, который может побудить продать активы и даже уйти с рынка без реальных на то оснований.
Вероятность санкций я оцениваю как ненулевую. Логично допустить, что такие мысли, и даже планы, бродят в головах у наших западных партнеров. Что же до сих пор их удерживает? Чужая душа - потёмки, но можно предложить пару версий. Например, Мосбиржа участвует в цепочке при оплате за российский газ - где-то нужно брать рубли. Кроме того, это дополнительные риски для замороженных активов нерезидентов в нашем контуре.
Какими могут быть последствия? Главное: на торгах российскими акциями и облигациями это практически никак не скажется. Сейчас только НРД, входящий в ГК Мосбиржи, находится под европейскими санкциями. Заблокированы купленные за рубли иностранные активы (в т.ч. фонды Finex), но это незначительная часть оборотов площадки (понимаю, что “попавшему” инвестору от этого не легче).
Что реально могут заблокировать, так это торги долларом и евро. Для этого достаточно внести в санкционный список НКЦ (Клиринговый центр). На этот случай есть внебиржевой рынок (OTC), но с нюансами:
▪️ механизмы ценообразования там отличаются - это большие спреды и волатильность;
▪️ на внебирже нет маркетмейкеров, сделки совершаются напрямую.
Вероятно, валютная секция будет просто зеркально воссоздана на внебиржевом рынке. Также активно продвигается идея торговли через ЦФА (цифровые финансовые активы).
Уже не раз писал здесь, что держать недружественную валюту на счетах в РФ - опция для самых лояльных к риску.
Что до самой биржи, то из вчерашнего отчета мы уже знаем, что сейчас с бизнесом у неё всё ОК - чистая прибыль в 3 квартале выросла на 63,9% г/г. Народ активно несет свою денюжку на фондовый рынок - это одна из немногих возможностей спасти её от растущей инфляции.