Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Стоит ли брать кредит при растущей ставке?

Вопрос неоднозначный, попробуем порассуждать. В общем случае, чем дешевле деньги, тем выгоднее их брать, при условии эффективного использования. Пример: льготные ипотечные программы выгодны для заёмщика, особенно в цикле повышения ставки и ужесточения условий кредитования. Вы надолго фиксируете относительно низкую стоимость "фондирования". Кстати, с кредитами для бизнеса сложнее - там почти половина займов имеет плавающую ставку.

Использование дешевых (пока еще) денег банка - это разумно. Звучит не очень, но вы тем самым "забираете" часть денег у других граждан, которые своими налогами компенсируют вам разницу между рыночной и льготной ставкой. Это такой опосредованный профит, который не противоречит действующему законодательству. Кстати, это одна из причин, почему ЦБ настроен в будущем году урезать льготные программы.

Есть табу, о которых стоит помнить:

- Кредитная нагрузка не должна превышать 30-40% от ежемесячного дохода, и лучше без учета активов в портфеле.

- Использование кредитных средств должно быть исключительно продуманным и максимально эффективным. В частности, использование более высокой доходности других инструментов для погашения кредита. Исключением может быть, например, жильё для себя, в целях повышения качества жизни.

- Никакой торговли в кредит, если вы долгосрочный инвестор.

Последние новости