Россиянам, столкнувшимся с незаконным оформлением кредита на свое имя, следует прежде всего запросить кредитную историю через сайт госуслуг. Об этом 26 октября «Газете.Ru» рассказал председатель Комитета по повышению финансовой грамотности Ассоциации российских банков, эксперт портала Научно-исследовательского института Минфина РФ «Моифинансы.рф» Максим Семов.
По его словам, после этого нужно предпринять следующие шаги.
«С помощью кредитной истории можно узнать, какие займы, когда и где были оформлены, размер суммы долга, сроки погашения и другие детали. Второй шаг — заявление в полицию. Если человек не оформлял кредит, заявление должно быть принято полицией. В заявлении нужно подробнее указать детали происшествия, опираясь на факты», — обозначил специалист.
К таким деталям Семов относит чужой номер телефона из кредитной истории или город, где оформлялся кредит, в котором сам держатель карты в этот момент не находился. Необходимо приложить все имеющиеся доказательства — билеты, чеки и фотографии.
Далее следует написать письменное обращение в банк или другую финансовую организацию, которая выдала кредит или заем. Претензию можно составить в свободной форме, при этом в организациях могут быть шаблоны таких документов. В заявлении нужно подробно описать все детали происшествия и приложить копию заявления в полицию, уточнил эксперт.
Помимо подачи претензии у финансовой организации нужно запросить такие материалы, как кредитный договор, выписки по всем счетам, справки о движении денег, юридическое дело и кредитное досье. Полученную информацию нужно передать в полицию, написав дополнительное заявление.
Четвертым шагом будет обращение в Центробанк РФ и Федеральную службу судебных приставов (ФСПП).
«Заявление регулятору можно подать через сайт ЦБ. К заявлению следует приложить все имеющиеся документы по ситуации. Нужно действовать спокойно и сосредоточенно. В заявлениях не нужны эмоции, лишние подробности. Нужно предоставить конкретные факты, по возможности подтверждая их документально», — уточнил эксперт.
В ФСПП также можно обратиться в случае, если человек узнал о кредите на этапе, когда выплаты по нему пытаются взыскать приставы. Тогда нужно предоставить заявление о приостановлении исполнительного производства и приложить к нему копии заявлений в полицию, Банк России и другие документы.
Пятый шаг — обращение в суд. Он уместен, когда финансовая организация не признает подобные случаи мошенничеством и продолжает настаивать на погашении долга.
Во избежание подобных проблем Семов посоветовал согражданам беречь свои персональные данные и не сообщать их посторонним.