Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Профессор Зубец объяснил приостановку индексации зарплат госслужащим тремя словами: Недостаток бюджетных средств

Госдума приостановила до 1 января 2025 года действия положений об индексации зарплат госслужащих, судей, помощников депутатов и сенаторов, сотрудников полиции и военнослужащих. По сути, государство отказало в очередной финансовой прибавке наиболее приближенным к нему социальным категориям - тем, кто призван стоять на страже его интересов.

Законопроект затрагивает ежегодную индексацию окладов, прописанную в нескольких законах – «О государственной гражданской службе», «О статусе судей», «О статусе сенатора и статусе депутата Госдумы», «О соцгарантиях сотрудникам органов внутренних дел», «О денежном довольствии военнослужащих». Как отметил в своем заключении Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, мера коррелирует с решением правительства о пропуске индексации заработной платы в 2024 году на 4,5% (прогнозный уровень инфляции) для лиц, занимающих государственные должности. Исключение составят представители бюджетной сферы – учителя, врачи, социальные работники, театральные деятели.

Кроме того, депутаты напомнили о повышении с 1 октября 2023 года на 5,5% зарплат работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, а также сотрудников федеральных госорганов и гражданского персонала воинских частей. Речь идет примерно о 600 тысячах человек, со среднемесячной зарплатой в 70 тысяч рублей. В 2022 году индексация им была проведена на уровне 4 процента.

А в 2021-м от повышения зарплат госслужащим (кроме военных) власти отказались в целях экономии средств. Это должно было принести в казну 2,9 млрд рублей. «По ниточке со всех мер собирали, с тем чтобы сбалансировать бюджет», - пояснил тогда глава Минфина Антон Силуанов. Государство отказалось от индексации также в период низких цен на нефть в 2014–2016 годах.

«Решение, конечно, обращает на себя внимание, - говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. – Оно связано с недостатком бюджетных средств, других объяснений не вижу.

И адресовано, в первую очередь, сотрудникам полиции и военнослужащим, не находящимся в зоне СВО. Мол, если хотите заработать, получать по 200 тысяч в месяц, присоединяйтесь к участникам спецоперации. В противном случае извольте довольствоваться тем, что уже имеете. Что им остается делать? Выбор для них невелик.

К примеру, если судье не проиндексируют зарплату, он может либо смириться, либо уйти в адвокаты в лучшем случае. Но ведь не каждый на такое решится».

Последние новости