Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россиян предупредили о новых видах мошенничества с участием детей

Юрист Алексей Канов 25 октября рассказал о новой распространенной схеме мошенничества через детей.

В беседе с «Газетой.Ru» он объяснил, что детям пишут в мессенджер о победе в конкурсе у блогера, при этом просят совершить действия с телефона родителя для получения приза. После этого ребенок предоставляет пароль и данные преступникам, в результате списываются деньги.

Также Канов указал, что мошенники пишут сообщения в мессенджерах от якобы знакомых людей, где просят проголосовать в конкурсе за ребенка. Следом прикрепляется ссылка на сайт с «голосованием». Перейдя по ней, гражданин дает преступнику доступ к своей учетной записи.

Кроме того, по словам юриста, мошенники используют схему со звонком от оператора мобильной связи под предлогом об окончании договора пользования данным номером. После этого присылают код, который якобы нужно сообщить для продления договора. Таким образом мошенники получают доступ к личным данным, предупредил Канов.

Ранее, 16 октября, официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила, что мошенники придумали новый способ обмана с использованием онлайн-голосований. Она призвала граждан не оставлять личные данные на неизвестных сайтах и внимательно относиться ко всем сообщениям и звонкам с просьбами об оказании какой-либо помощи.

Последние новости