Доказать факт навязывания услуги вполне возможно, если собрать максимальное количество доказательств этого, рассказал заместитель директора Департамента защиты прав потребителей и развития качества финансовых услуг Роскачества Игорь Поздняков в беседе с «Праймом».
«Проблема очень распространенная. Самый яркий пример — выдача кредита при условии оформления дополнительной страховки. Все мы слышали о случаях, когда банки гласно и негласно отказывают на основании того, что клиент не берет такую страховку по завышенной цене», — отметил специалист.
На текущей неделе президент РФ Владимир Путин подписал закон об ответственности за навязывание потребителям дополнительных услуг. Он предполагает штраф от 2 тыс. до 4 тыс. рублей для должностных лиц и от 20 тыс. до 40 тыс. — для юридических.
Говоря о случаях навязывания дополнительных услуг, специалист назвал также страховку и допоборудование от автосалонов и дополнительную гарантию в магазинах при покупке бытовой техники. При этом нередки случаи, когда навязывание происходит и без ведома клиентов. По словам Позднякова, грань между навязанной услугой и навязчивой рекламой тонка, но она все-таки есть.
«Вот несколько признаков навязывания услуги: излишняя настойчивость продавца или представителя компании, скрытые и непонятные условия, необходимость принять решение быстро, давление на клиента. При этом предложенная услуга вам не нужна, но вас активно убеждают в обратном», — добавил эксперт.
По его словам, для доказательства факта навязывания услуги необходимо собрать доказательства — письма, СМС-сообщения, записи разговоров. Рекомендуется также записать даты и время всех событий и составить детальное описание произошедшего. Идеально, если у вас также будут свидетели произошедшего. После этого нужно составить претензию самостоятельно или с помощью юриста и обратиться к поставщику услуги, потребовав пересмотра условий и возврата денег. В случае отказа можно обратиться в Роспотребнадзор или судебную инстанцию.