На фоне выпуска новых тысячерублёвых и пятитысячных купюр россиянам стоит отложить в коллекцию аналогичные по номиналу банкноты старого образца. Такой совет дал председатель НП "Союз бонистов России" Александр Баранов в беседе с "Москвой 24".
По словам эксперта, в первую очередь речь идёт о билетах Банка России из стартовой серии 1997 года, где содержатся две буквы "а" в начале номера. Специалист подчеркнул, что среди коллекционеров больше всего ценятся купюры, которые дошли до наших дней в идеальном состоянии. Он отметил, что на стоимость банкноты влияет также степень редкости и спрос среди бонистов.
"Например, банкноты 1995 года, те же 500 000 рублей, равные современным 500. Сегодня в идеальном состоянии такая купюра может стоить 50–70 тысяч рублей. Дело в том, что перед деноминацией они были в обращении не более полугода. Деньги по тем временам были приличные, потому все побежали их менять. Из-за этого их осталось мало", — заключил Баранов.
Ранее Центробанк РФ презентовал обновлённые банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей. По словам зампреда ЦБ Сергея Белова, эта модернизация — плановая, а каждая купюра посвящена одному федеральному округу Российской Федерации: тысячная купюра — Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу, а пятитысячная — Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу. Палитра банкнот сохранена.