Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Поможет ли указ Путина стабилизировать, а тем более, существенно укрепить курс? Экономист Никита Кричевский считает, что нет.

Поможет ли Указ Путина об обязательной продаже части валютной выручки отдельными экспортерами на долгий срок стабилизировать, а тем более, существенно укрепить курс?

Нет, не поможет.

1. До 42% экспортных продаж проводятся в рублях. В них же платятся фискальные обязательства. Ключевые экспортеры безо всякого Указа репатриировали минимум 80% показываемой валютной выручки, продолжая оставлять часть выручки за рубежом. Указ, по большей части, нормативно закрепляет сложившееся положение. Тем более, не касается продаж по межправсоглашениям.

2. Указ готовился правительством без участия ЦБ, который по одному ему известным причинам выступал против. Появление Указа вынудило ЦБ президентскую директиву поддержать. Однако противоречия между правительством и ЦБ никуда не делись: «_кто - в лес, кто - по дрова_».

3. Дополнительные пункты Указа (назначение смотрящих от Росфинмониторинга, предоставление индикативного плана продаж валюты, притом, что ни один человек на Земле не сможет предсказать конъюнктуру) выглядят нонсенсом. Довесок видится неудачным.

4. Глупо надеяться, что с укреплением рубля розничные цены упадут. Если мы покупали в рублях по 100, то какой смысл продавцам снижать цену, если курс будет 90? К тому же «_третий ковер губит_»: один – на пол, второй – на стену, а третий куда? Другими словами, рост инфляции продолжится.

5. Опасаться за то, что у государства не хватит валюты для обеспечения потребностей населения, не надо. У госструктур и их «дочек-внучек» накоплены многие сотни миллиардов долларов активов, при этом ни один ЕС или США их не найдут (пример – «Сургут», контролирующий $59 млрд). Вспомним, как из $300 млрд, замороженных в прошлом году, нашли лишь $14. Путин и правительство смотрят шире, чем начетчики.

6. ЦБ не справляется с выделенной ему делянкой (валютным рынком). Из Указа следует, что это очевидно даже для Путина. Решение кадрового вопроса? Путин никогда не действует под давлением.

7. После стабилизации на уровне 97, курс, после выхода перечня из 43 групп компаний, попавших под обязательную выручку, возможно, еще немного укрепится, а затем продолжит плавное снижение. Ни о каких 85-90 руб./$1, о чем с утра трубили некоторые «_горячие головы_», не может быть и речи. Хотя бы потому, что это не нужно правительству, ответственному за бюджет. Для него все, что выше 90 – дополнительные доходы.

Последние новости