ЦБ повысил ставку на 1 п.п до 13%. Заседание происходило в условиях крайней неопределенности рыночного консенсуса, которого просто не было – самое сильное, как минимум, за десятилетие распределение взглядов на траекторию ДКП, но в целом решение логичное.
Центробанк стал отчетливо маркировать разгон инфляции валютным фактором (резкое ослабление рубля с июня), но главное из пресс релиза ЦБ заключается в следующем:
• Высокие ставки надолго, т.е быстрого возврата к мягким ДКУ, как в 2022 не будет: «Возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% также предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике»;
• Пространство для дальнейшего ужесточения открыто: «Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях».
Это можно интерпретировать, как дальнейшее усиление ДКП при появлении значимых дестабилизирующих событий, как, например, существенный разгон инфляционного импульса/инфляционных ожиданий или продолжение ослабления рубля.
Еще важное из пресс релиза ЦБ заключается в сохранении прогноза по росту ВВП в 1.5-2%, что означает нулевой рост экономики во втором квартале и мягкую рецессию в 4 кв 2023, т.к накопленный рост ВВП в 1П 2023 составил 1.6%, а инерционный рост в 3 кв 2023 оценивается в 0.2-0.3% кв/кв. Соответственно, в 4 кв будет либо стагнация, либо незначительное снижение ВВП в пределах 0.2-0.3%.
Отмечается высокий инфляционный импульс (ЦБ оценивает трехмесячный импульс в 9% SAAR, тогда как с июля цены по собственным расчетам растут на 11% SAAR и 15% в товарах) и высокие инфляционные ожидания, а проблема курса снова упирается в слабый экспорт и высокий импорт по версии ЦБ. Повышен прогноз инфляции на декабрь 2023 до 7%.
Более подробный анализ ДКП Центробанка, последствий ужесточения, ровно как и выступления Набиуллиной будет завтра.
@spydell_finance