Волатильность на российском рынке все больше подталкивает граждан к мысли инвестирования в новые инструменты для сбережений. На фоне отказа от токсичных доллара и евро многие россияне начинают обращать свое внимание на золото, которое считается защитным активом. О том, почему растет спрос на ОМС, стоит ли идти на этот рынок неопытному инвестору и какие есть альтернативные каналы вложений в драгметаллы, рассказали "Российской газете" эксперты финансового рынка.
Интерес к ОМС в качестве инструмента для вложения денежных средств действительно начинает расти, однако данный инструмент имеет свои специфические особенности и риски, связанные, в частности, с определением цены драгметалла, отмечает главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.
Он напомнил, что банки определяют стоимость металла на основе котировок Банка России, который ориентируется на стоимость тройской унции на Лондонской бирже металлов.
В результате, цена драгметалла, учитываемого на ОМС, может снижаться из-за ухудшения рыночной конъюнктуры, в результате чего вкладчик к закрытию ОМС может получить меньше средств, чем вложил. В качестве плюсов Зварич назвал то, что на рынке металл торгуется в долларах США, а, значит, ОМС может стать защитой от ослабления рубля и при этом не несет на себе риски, присущие валютам недружественных стран, таких как доллар и евро. При этом объем спроса на ОМС не столь велик, чтобы он смог оказать влияние на динамику котировок металла на бирже, отметил аналитик.
При открытии ОМС Зварич посоветовал очень внимательно изучить условия открытия счета и те комиссии, которые берет банк за его обслуживание. Это позволит определить, как должна измениться цена металла, учитываемого на ОМС, чтобы вкладчик получил доходность. Если же говорить об альтернативах, то здесь аналитик предложил рассмотреть покупку золотых (инвестиционных) монет, слитков драгметаллов, или же, как еще один доступный вариант, покупка акций компаний, занимающихся добычей драгметаллов. "Все эти альтернативы имеют свои особенности и при их рассмотрении необходимо внимательно изучить условия и риски данных вложений", - отметил Зварич.
Инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов рассказал в разговоре с "РГ", что золото считается отличным хеджем против инфляции, однако с начала года этот драгметалл подорожал не сильно, с 1823 по 1918 доллара за тройскую унцию, то есть спотовая цена прибавила порядка 5%.
Взрывного роста пока нет, сказал инвестстратег, объяснив это усилением индекса доллара на фоне того, как ФРС повышает процентную ставку. Он подчеркнул, что цена на золото обратно пропорциональна индексу американской валюты. По мере того, как Федрезерв из-за замедления инфляции прекратит ужесточать монетарную политику, цены на золото может ждать более активный рост, отметил Суверов.
По мнению инвестстратега, конкуренцию инвестициям в золото составляют в мире криптовалюты, популярные у молодежи, а в России - замещающие облигации, дающие 6-8% годовых в доходности. "Что же касается непосредственно золота, то оно удачно подходит для диверсификации инвестиционных портфелей, можно инвестировать в этот актив 10-15% капитала", - заключил Суверов.