Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что не ожидает повышения ключевой ставки на заседании Центробанка 15 сентября. Об этом он сказал журналистам в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ), отметив также, что, по его мнению, текущий уровень в 12% годовых не будет сохраняться продолжительное время. Опрошенные «Известиями» эксперты оценили прогноз Грефа и спрогнозировали решение регулятора по этому вопросу.
«Действие регулятора по ужесточению ДКП (денежно-кредитной политики. — Ред.) обычно оказывают влияние с определенным лагом, который может составлять от одного квартала до трех, а в некоторых случаях даже более. Поэтому говорить о том, что в ближайшие месяцы регулятор перейдет к снижению ставки, слишком рано, так как должно пройти время, чтобы была возможность оценить результат от предпринятых действий. Скорее всего, это может произойти не раньше следующего года», — сказал партнер Capital Lab Евгений Шатов.
Эксперт предположил, что на предстоящем заседании ЦБ может продолжить поднимать ставку, однако повышение может быть не таким резким как в прошлый раз и составит 1–2%.
«Это вынужденные меры, которые направлены на борьбу с инфляцией. В последнее время на фоне ослабления рубля инфляция разгоняется, растут инфляционные ожидания, также росту инфляции способствует высокий объем кредитования и рынок труда, который испытывает дефицит квалифицированных кадров», — объяснил он.
В свою очередь, директор управления продаж и клиентского обслуживания инвестиционной компании Fontvielle Руслан Спинка выразил мнение, что решение по ключевой ставке в сентябре будет напрямую связано с той ситуацией, что будет наблюдаться на валютном рынке к концу недели.
«Если курс сохранится в области 90–95 рублей за доллар, то ставка останется неизменной при сохраняющейся жесткой риторике; если диапазон будет выше — регулятор пересмотрит ее в сторону повышения, однако ненамного — на 0,5–1%. О понижении ключевой ставки речи не идет», — подчеркнул он.
Эксперт также отметил, что в пользу повышения 15 сентября ставки говорит также тот факт, что на двух последних заседаниях (июльском и августовском) ЦБ принимал решения более жесткие, чем закладывал рынок.
«Например, в июле, судя по ситуации в ценных бумагах, ожидалось 0,5–0,75% повышения, тогда как в итоге ставку подняли на 1,5%. В августе встреча совета директоров вообще была внеочередной, рынок после нее корректируется до сих пор», — уточнил он.
15 августа ЦБ сообщил, что совет директоров на внеочередном заседании принял решение увеличить ключевую ставку до 12% в целях ограничения рисков для ценовой стабильности. Это стало вторым подряд ужесточением денежно-кредитной политики за лето. 21 июля регулятор повысил ставку с 7,5 до 8,5% годовых. До этого она не менялась с сентября 2022 года.