Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Спрос на ипотеку на новостройки в РФ может снизиться на 20% из-за повышения взноса

В результате резкого повышения ключевой ставки Центробанком спрос на жилье в России может упасть на 20% в зависимости от региона. Об этом на полях Восточного экономического форума заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин.

«Мы считаем, это может привести, с учетом того, что на вторичном рынке нет льготных программ, а ставки сегодня где-то 14,5-15%, с учетом изменения условий по всем льготным программам в части первоначального взноса и регуляторного характера ЦБ, по моему ощущению, к совокупному снижению спроса на первичном рынке процентов на 20, а то и больше, в зависимости от региона», - сказал он.

Глава госкомпании «Дом.РФ» Виталий Мутко в свою очередь отметил, что спрос на вторичное жилье упадет в ближайшее время, на первичное — в конце сентября–начале октября.

По его словам, впрочем, сейчас население сильно закредитовано.

«Сейчас 41% всех выданных ипотечных кредитов в стране с государственным субсидированием, а на первичном рынке — 80%», — отметил он.

Также Стасишин сообщил, что в РФ могут ввести льготную ипотеку на стройку домов на дачных участках. «Нужно посчитать. Это здравая идея - надо посмотреть. Правильный вопрос», - сказал он в ответ на вопрос из зала на сессии «Строить больше, комфортнее и красивее» представителю ассоциации дачных сообществ на Дальнем Востоке.

Сегодня льготную ипотеку можно получить на строительство частных домов (ИЖС), но программа не распространяется на дачные участки.

Последние новости