На днях в телеграм-канал "Тот самый 115-ФЗ" обратился подписчик с гневной тирадой в отношении банка при отказе в обслуживании. Суть была в том, что Банк отказывает в обслуживании по причине якобы недействительного паспорта, хотя паспорт на самом деле действительный.
Сейчас объясню причины такого поведения Банка и дам дельный совет, как это недоразумение можно обойти совершенно законным способом.
Тот самый 1115-ФЗ обязывает банки проводить идентификацию клиентов, а также регулярно обновлять о них сведения. Одновременно, Положением Банка России № 499-П на все банки возложена обязанность проводить проверку идентификационных данных, в частности, обязательно проверять паспорт РФ на действительность.
До 6 июня 2023 года Банки были обязаны проверять паспорта на сайте МВД, но после этой даты были внесены изменения в нормативку ЦБ, и Банки теперь самостоятельно определяют источник проверки.
На данным момент существует 2 способа проверить паспорт:
- бесплатный сервис на сайте МВД, который не работает с 14 июля 2023 и когда заработает не известно.
- платная система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которая также работает со сбоями.
Если Банк в результате проверки паспорта получил информацию о недействительности документа, то обязан отказать в обслуживании по основаниям того самого 115-ФЗ.
Что же делать человеку, если у него все в порядке с документами, а Банк утверждает, что его паспорт недействителен?
В таком случае можно пройти процедуру идентификации с помощью заграничного паспорта. Согласно Положению Банка России № 499-П загран паспорт является документом, удостоверяющим личность с целью идентификации по Закону 115-ФЗ.
Если же загран паспорта нет, то все намного сложнее. Следует обращаться в МВД с просьбой корректировки базы данных. Никаких справок МВД выдавать не уполномочен и надо подождать пока они не внесут изменения в свой сервис проверки паспортов.
@tot115fz