Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россия победила в зерновой сделке?

Зерновая сделка, из которой Россия вышла еще в июле, вряд ли обретет вторую жизнь. Похоже, что именно к такому финалу подошла «черноморская инициатива» в результате завершившихся переговоров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Сочи. Единственное, о чем наверняка удалось договориться лидерам России и Турции - Москва выполнит свои обязательства перед беднейшими африканскими странами. И поставит им 1 миллион тонн зерна. Однако здесь у отечественных аграриев, которые не особенно любят заниматься благотворительностью, возникают многочисленные вопросы.

Как стало известно по итогам переговоров двух лидеров, для поставок урожая на африканский континент разработан особый маршрут. Москва по льготной цене отгружает в Турцию миллион тонн зерна. Там ее перерабатывают в муку. А уже из Турции продукция морским путем отправляется в Африку, а саму транспортировку оплачивает Катар.

По словам Владимира Путина, Россия не рассматривает эти поставки зерна, как альтернативу зерновой сделки. «Но с нашей стороны это огромный вклад в решение продовольственных проблем африканских стран», - подчеркнул он.

А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил, что пока сроки поставок не определены. Но Россия на безвозмездных началах уже отгружает зерновые по 25-50 тысяч тонн, в частности, в Зимбабве, Буркина-Фасо, Сомали и Эритрею.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции «по случаю», сообщил: зерновая сделка завершилась победой России. Ущерб, который она наносила отечественным производителям, прекратился. Он уточнил, что в июне, перед прекращением сделки, российское зерно продавалось по 240 долл за тонну, а, к примеру, французское - по 257 долларов.

Однако у аграрных экспертов, с которыми нам удалось побеседовать, по поводу миллиона тонн «бесплатного зерна» возникают вопросы. Что вполне естественно, ведь документы не опубликованы, пока от дипломатов звучат лишь общие декларации о намерениях.

Коллективное мнение опрошенных «МК» аналитиков можно свести к следующим аспектам. На недавнем саммите России с африканскими странами речь шла о том, что мы безвозмездно передадим шести странам континента по 25-50 тысяч тонн зерновых. Получается 200-300 тысяч тонн. Причем лидеры некоторых государств там же, на саммите, заявляли, что готовы оплатить эти закупки.

Теперь речь идет о существенно большем объеме – целом миллионе тонн и за бесплатно. Также неясно, по какой причине (и на каких условиях) Россия передает зерно в Турцию для переработки в муку. Смысла в этом нет никакого. Наша мукомольная промышленность вполне в состоянии сама сделать это, в последнее время мы заметно увеличили экспорт муки за границу.

«Турция ничего бесплатно, тем более объем в миллион тонн, перерабатывать не будет. Из прозвучавших заявлений можно сделать вывод, что платить за эту услугу придется России», - высказал мнение на условиях анонимности один из аграрных экспертов.

Ну, и наконец, вопросы у аграриев вызывает сама схема с участием Турции и Катара. По словам собеседников, в последние десятилетия в мире широко применялась практика бесплатной поставки продовольствия в бедные страны. Но проводилась она под эгидой ООН. Организация создавала специальный фонд, в котором аккумулировались средства, на них закупалось и доставлялось продовольствие в определенные нуждающиеся страны. «Это нормальная практика, которой и нужно придерживаться», - считает все тот же наш собеседник.

Напомним, зерновая сделка была заключена в Стамбуле 22 июля минувшего года. И она подразумевала выполнение шести требований с российской стороны. Главные из них - подключение Россельхозбанка к системе SWIFT для проведения взаиморасчетов между странами, снятие запрета на экспорт российских минеральных удобрений, осуществление поставок импортной сельхозтехники и комплектующих… Ни одно из этих и других требований Москвы выполнено не было. Зерновая сделка и сегодня может быть возобновлена в любой момент, но после выполнения наших условий. Пока мировое сообщество не торопится это делать.

Что Россия получает в итоге, отказываясь, во всяком случае на этом этапе, от продления «черноморской инициативы»?

- Еще до окончания зерновой сделки 18 июля, Российский зерновой союз достаточно негативно высказывался о ее продлении, - говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – С точки зрения экономики она нам ничего не давала. Требования России учтены не были, нам приходилось искать альтернативные варианты, что вело к дополнительным расходам. По некоторым оценкам, они составляли миллиард долларов, что являлось для российских аграриев существенным обременением.

Таким образом, позиция России в данном вопросе уверенная и конструктивная. Мы готовы вернуться в «черноморскую инициативу», если будут выполнены наши условия по системе SWIFT, страхованию судов и другим пунктам.

А что касается наших обязательств по экспорту зерна беднейшим странам, то они будут выполнены. Владимир Путин дал поручение правительству ускорить проработку вопроса по поставкам, по сути, бесплатного зерна. Они могут уже начаться через 2-3 недели. Москва подтверждает свои позиции и гуманитарные планы, однако реализует их не в рамках зерновой сделки, а по другим каналам.

Последние новости