Неутешительными итогами экспертизы полутвердого сыра разных торговых марок поделились в «Общественном контроле». Из 10 образцов, купленных в сетевых магазинах, восемь были признаны грубым фальсификатом: в их составе молочного жира просто не было.
В этом году организация потребителей «Общественный контроль» отправила на экспертизу в Северо-Западную испытательную лабораторию Федерального центра охраны здоровья животных (ФБГУ «ВНИИЗЖ») 10 образцов полутвердого сыра, купленных в известных сетевых магазинах Петербурга: «Магнит», «Светофор», «Верный» и «Дикси».
Согласно результатам, успешно прошел проверку один-единственный сыр, он полностью соответствовал обязательным требованиям. Еще один образец тоже был сделан на основе молока, но в нем общественники нашли небольшие отклонения от ГОСТовских нормативов, в том числе по массовой доле белка. Большая часть проверенных сыров — 8 из 10 образцов — были признаны грубыми фальсификатами. По словам общественников, в их составе молочный жир просто отсутствовал. Вот кто оказался в списке нарушителей.
-
Сыр «Российский» ТМ «Моя цена», изготовленный АО «Барнаульский молочный комбинат» (Алтайский край).
-
Сыр «Российский» ТМ «Моя цена» от ООО «Бугульминский молочный комбинат» (Республика Татарстан).
-
Сыр «Голландский» ТМ «Моя цена» от ООО «Бугульминский молочный комбинат» (Республика Татарстан).
-
Сыр «Алтайский» от ООО «Брасовские сыры» (Брянская обл.).
-
Сыр «Тильзитер» от ООО «Сыродельный концерн Алексеевский» (Республика Татарстан).
-
Сыр «Топленое молоко» от ООО «Бест Чеместри» (Санкт-Петербург).
-
Сыр «Сливочный» ТМ «Сыр Брасовский» от ООО «Брасовские сыры» (Брянская область).
-
Сыр «Российский» ТМ «Первым делом» от ООО «Версия» (Санкт-Петербург).
Нередко подделки выдает в том числе слишком низкая цена для натурального продукта.
«Судите сами: производство полутвердого сыра — недешевый процесс. На изготовление 1 килограмма продукта уходит примерно 10 литров молока. Если 1 литр молока-сырья стоит сегодня 28–30 рублей, только стоимость основного сырья для производства 1 килограмма сыра составит около 300 рублей. А если добавить стоимость используемых ферментов, заквасок, упаковки, затрат на переработку и доставку, себестоимость 1 килограмма сыра поднимется до 450–500 рублей. Прибавьте торговую наценку магазина 40–50%. Таким образом, на полке супермаркета натуральный продукт будет стоить не менее 750 рублей», — сказал председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий.
Результаты проверки «Общественный контроль» направил в надзорные органы — Роспотребнадзор и Россельхознадзор.