Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Владимир Путин озадачился "сбережением народа": вместе добьемся перелома ситуации

Владимир Путин впервые прокомментировал ситуацию на валютном рынке. Не говоря прямо о существенном ослаблении рубля (на 30% по сравнению с январем) президент выразил обеспокоенность большой волатильностью курса. Она, по его мнению, мешает гражданам и бизнесу. Путин поручил ЦБ принимать более решительные меры – в частности, ограничивать спекулятивный спрос в экономике и контролировать отток капитала. «Задача сдержать рост цен выходит на первый план», – подчеркнул ВВП. Ещё одно поручение правительству: объединившись с обществом и религиозными конфессиями, добиться повышения рождаемости и сбережения народа.

Владимир Путин во вторник вечером провёл заседание совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Большую часть своего выступления президент посвятил оценке текущей ситуации в российской экономике. И в частности, впервые высказался о курсе доллара, хотя само это слово ни разу не прозвучало из его уст. Путин отметил, что за последние месяцы на финансовых рынках «значительно выросла волатильность». (Иными словами: «Очевидно, что такие колебания затрудняют принятие инвестиционных решений со стороны бизнеса, предприятий, граждан», - продолжая изъясняться эзоповым языком, сказал он. По мнению главы государства, в сложившейся ситуации Банк России должен активнее использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты, а также донастраивать их с учётом объективной ситуации. «Здесь нужно работать в том числе над ограничением непродуктивного, спекулятивного спроса в экономике, контролировать отток капитала, мониторить поведение остальных участников финансового рынка», – пояснил ВВП. Впрочем, все перечисленные им меры и так входят в прямые функции ЦБ.

Путин подтвердил, что недавно «с некоторыми коллегами» обсуждал ситуацию на валютном рынке и меры по стабилизации курса национальной валюты. Как сообщали некоторые СМИ, совещание с участием президента, главы ЦБ и министров финансово-экономического блока состоялось 16 августа. Его участники продемонстрировали разные взгляды на проблему и противоречивые предложения, как ее решать. Однако в итоге было принято решение резких движений не совершать, нормативы обязательной продажи валютной выручки для экспортёров не вводить и ограничиться мониторингом за их поведением (о чем, собственно и сказал в своем выступлении Путин). Президент признал, что среди чиновников существует «много споров» о том, как в сложившихся условиях выстраивать экономическую политику. «Но мы всегда находили компромиссы, найдём их и сейчас», - пообещал он.

Как известно, слабый рубль позволяет быстро наполнить бюджет, но плохо влияет на инфляцию. Позитивный эффект от снижения курса национальной валюты, по всей видимости, уже получен. Владимир Путин заявил, что бюджет с третьем квартале (т.е. начиная с июля, когда рубль начал ускоренное падение) будет профицитным. А в целом за год превышение расходов над доходами окажется на запланированном уровне - около 2% ВВП. Тогда как ранее все данные свидетельствовали о том, что в обозначенных рамках удержаться никак не получится, и вместо 2,9 трлн руб дыра в бюджете может вырасти до 5-6 трлн руб. Татьяна Голикова сообщила, что состояние федерального и региональных бюджетов позволяет обеспечить требуемое повышение зарплат бюджетников. Для этого Фонд оплаты труда работников федеральных учреждений будет увеличен на 30 млрд руб. А с региональными бюджетниками рассчитаются местные власти за счёт скопившихся у них нецелевых остатков. «Мы и дальше будем индексировать МРОТ, социальные выплаты, пособия, пенсии, развивать меры поддержки семей и людей с невысокими доходами», – пообещал Путин.

Что касается инфляции, то здесь все не слишком радужно, но, как считают в Кремле, и не слишком критично. «Объективные данные показывают, что инфляционные риски растут. И задача сдержать рост цен сейчас выходит на первый план», – подчеркнул Путин. Тут он снова обратился к функциям ЦБ, отметив, что регулятор «должен держать ситуацию на постоянном контроле и соответствующим образом выстраивать экономическую политику». Иными словами: если потребуется, снова повышать ставку. На этот раз никаких прогнозов относительно годовой инфляции Путин не озвучил. Но Банк России ожидает, что рост цен выйдет за целевые значения и к концу декабря может достигнуть 6,5% вместо ранее обещанных 4%.

В отличие от экономических задач, которые несмотря на ограничения и сложности, властям удаётся более-менее успешно решать, задача «сбережения народа», которую Владимир Путин назвал «фундаментальным ориентиром», не поддаётся установленным подходам. Ни материнский капитал, ни выплаты на детей, ни строительство детских садов и яслей, ни льготная ипотека не заставили россиянок больше рожать. В первом полугодии 2023 года рождаемость снизилась на 2,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Чиновники связывают низкую рождаемость с «демографическими провалами прошлых десятилетий» , однако у некоторых уже закрадываются подозрения, что дело может быть не только в этом. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о намерении провести пилотный проект, цель которого выяснить, какие мероприятия реально могут повлиять на репродуктивное поведение россиянок. Она рассчитывает, что результаты «пилота» позволят донастроить действующие меры поддержки и, может быть, выработать новые.

Владимир Путин со своей стороны заявил, что правительство должно помочь губернаторам в реализации региональных программ по повышению рождаемости. «Нужно дополнительно поддержать семьи, будущих мам, наши традиционные ценности. Объединить силы государства, общества, религиозных конфессий и вместе добиться перелома ситуации», - заявил президент.

Последние новости