Открывающийся 22 августа в Йоханнесбурге трёхдневный саммит БРИКС приковывает внимание тем, что о нём не могут не писать западные СМИ. Ожидается, что на саммит прибудет лично глава КНР Си Цзиньпин, совершив достаточно редкий для него дальний перелёт. Президент РФ Владимир Путин будет участвовать во встрече БРИКС в формате видеоконференции.
Для Москвы этот саммит имеет большое значение: в следующем году председательство в этой организации перейдёт России. Таким образом, те идеи, которые будут озвучены, закреплены договоренностями, будут реализовываться в следующем году под чутким руководством нашей страны.
БРИКС - уже немаленькая с экономической точки зрения организация, если посмотреть на ВВП стран-участниц:
Бразилия — 2 трлн долларов
Россия — 2 трлн долларов
Индия — 3,7 трлн долларов
КНР — 18 трлн долларов
Южная Африка — 0,4 трлн долларов.
На встрече в Йоханнесбурге будут рассмотрены официальные заявки от 15 стран, которые хотят присоединиться к БРИКС, а ещё 8 стран выразили устное желание влиться в эти ряды.
Успех БРИКС для самого весомого экономического участника — КНР — бесспорен: за первые 7 месяцев этого года торговый оборот Пекина с коллегами по объединению вырос в годовом выражении на 19,1%, до 330,62 млрд долларов. При этом частные компании КНР увеличили свой товарный оборот ещё больше — на 29,4%. Импорт энергетических товаров в КНР возрос на 17,3%, и здесь, конечно, история во многом связана с Россией.
В центре внимания мировых СМИ — то, что на саммите БРИКС будет обсуждаться единая валюта, в которой можно было бы рассчитываться странам-участницам. В Goldman Sachs уже поспешили назвать «безумием» идею того, что такая валюта вытеснит доллар США.
Между тем, даже уже сейчас БРИКС — очень мощный экономический союз, а с новыми странами он затмит и США вместе с 20 странами еврозоны, а также будет обладать политической силой не меньшей, чем та, которая есть у «Большой семёрки»(G7).
Другой вопрос: а захотят ли в БРИКС отказаться от доллара в расчётах? Как ни удивительно, но США сами подталкивают к этому. Экономический рост в КНР в этом году ожидается не более 5%, в сфере недвижимости — большие проблемы, 65 млн квартир стоят нераспроданными, а второй по величине китайский девелопер пошёл по процедуре банкротства.
В такой ситуации, если бы США протянули «долларовую руку» помощи КНР, то Пекин не отказался бы, но этого нет, а есть всё большие санкции и отказ Вашингтона и Брюсселя от сотен миллиардов долларов импорта китайских товаров ежегодно.
При этом, хотя юань и дешевеет к доллару, приблизительно на 9% с начала года, но к корзине валют стран-торговых партнёров по БРИКС он за это же время укрепился на 1,6%. Логика КНР понятна: приток долларов падает, но вывести юань в мировые расчёты — свои минусы, так как теряешь управляемость своей валюты.
Пекин судьбой обречён на тесное сотрудничество с Россией: экспортные продажи из 21 основных направлений ушли в минус в июле в годовом выражении и только в РФ экспорт вырос, причём на 80,8%.
Продажи китайских товаров в США обвалились на 21,8%, в Евросоюз — на 13,8%, в Великобританию — на 4,6%. Экспорт товаров из КНР в Южную Америку упал на 9,4%, в Индию — на 9,3%. Другие страны ещё больше сократили закупки товаров из КНР: Сингапур (-13,9%), Индонезия (-16,4%), Малайзия (-16,9%), Южная Корея (-19,4%). Просели продажи в родные для Пекина Гонконг (-15%) и на Тайвань (-29,3%).
КНР действительно сейчас может выкарабкаться из трудной экономической ситуации лишь благодаря развитию торговых отношений с Россией. Это звучит как преувеличение, но цифры говорят сами за себя. Теперь важно России уметь использовать это в своих интересах, и не забыть про рубль, который может быть по-настоящему крепким, если он будет выполнять всё те же функции, что и современный доллар.
При этом размер ВВП РФ здесь не играет принципиальной роли: важно понимать все особенности геополитической обстановки, и наши действия в мире показывают, что мы умеем, когда хотим, работать масштабно.