Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Стоит ли закрывать старый вклад после повышения ключевой ставки ЦБ и открывать новый? И когда это выгодно.

На внеплановом заседании 15 августа Банк России поднял ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых.

Такое решение позитивно влияет на депозиты. Вслед за повышением ключевой ставки коммерческие банки также поднимают ставки по вкладам и накопительным счетам.

В некоторых случаях разница с предыдущими условиями может быть несущественной, в других — отличаться значительно.

Рассказываем, стоит ли закрывать текущий вклад, чтобы переложить деньги на новый вклад с более высокими ставками и в каком случае это будет оправданно.

Что происходит со ставками по депозитам

Прежде чем принимать решение о том, стоит ли переоформлять текущий вклад на новый, лучше дождаться реакции банков на повышение ключевой ставки, говорит эксперт отдела анализа банковских услуг Банки.ру Оксана Даниленко.

Затем следует оценить новые условия и сравнить их с условиями по действующему депозиту.

Например, «ДОМ.РФ» уже поднял ставки на 1–2,2 процентного пункта. Так, доходность годового вклада выросла до 11% годовых, а ставка по вкладу на три года увеличилась до 12,5%.

Газпромбанк поднял ставку по накопительному счету в первые два месяца до 12,5%.

ВТБ анонсировал рост ставок по накопительным счетам для новых клиентов до 12% и для всех клиентов — до 11%. Ставки по краткосрочным вкладам на три и шесть месяцев до 12% поднимет Почта Банк.

Текущий вклад и новый вклад: что делать

Если вклад был открыт совсем недавно, то есть смысл закрыть его и открыть новый на более выгодных условиях, говорит Даниленко. «Но если вклад был открыт несколько месяцев назад, то лучше дождаться окончания срока вклада», — уточняет она.

В большинстве случаев досрочное расторжение договора приведет к полной потери процентов. Поэтому по новому вкладу ставка должна быть существенно выше, чтобы перекрыть потерю дохода по ранее открытому депозиту.

Как рассчитать доходность нового вклада: пример

Чтобы понять, стоит ли закрывать текущий вклад и перекладывать деньги на новый с более высоким процентом, необходимо сделать расчет.

Рассмотрим на конкретном примере.

  • Михаил 1 июля 2023 года открыл годовой вклад на 1 млн рублей по ставке 9% годовых.
  • Через год Михаил может получить 90 000 рублей.
  • Если Михаил закроет вклад досрочно 1 августа, то потеряет доход 7 643 рубля.
  • При этом он сможет переложить 1 млн рублей по ставке 12% также на год.
  • Доходность вклада по окончании срока составит 120 000 рублей.
  • Теперь из 120 000 вычтем 7 643 рубля.

Получается, что даже с учетом потери денег из-за досрочного закрытия, Михаил получит по новому вкладу на 22 357 рублей больше, чем по предыдущему вкладу.

Будут ли расти ставки по вкладам

Согласно исследованию Банки.ру, среди населения растет спрос на вклады срочностью один и три месяца. Это происходит, так как россияне ждут улучшения условий по долгосрочным вкладам.

При этом, по мнению Даниленко, коммерческие банки в первую очередь будут менять ставки по кратко- и среднесрочным вкладам, ставки по которым, скорее всего, будут немного ниже ключевой, на уровне 11–11,5% годовых.

В то же время она не исключает запуск акционных предложений с более высокой ставкой.

Последние новости